【相葉マナブ|角煮まんの作り方レシピ】
2019年12月1日放送の「相葉マナブ」で「角煮まん」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「角煮まん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 相葉マナブ 角煮まんの作り方レシピ
- 相葉マナブ 角煮まんの材料
- 相葉マナブ 角煮まんの作り方
相葉マナブ 角煮まんのレシピ
相葉マナブ 角煮まんの材料
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皮の材料 6個分
- 小麦粉(中力粉) 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- ラード 10g
- ぬるま湯 110mL
- 豚バラ肉(黒豚) 300g
- 長ねぎ(青い部分) 1本
- しょうが 1片
- ニンニク 1片
- 水 300mL
- 砂糖 大さじ3
- しょう油 80mL
- 酒 60mL
具材
相葉マナブ 角煮まんの作り方
- 南房総の農家稲葉さんの畑で育てた小麦を使って「肉まん」の皮を作ります。
- ボウルに中力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ良く混ぜあわせ、ドライイースト、砂糖、水を加え10分ほど良く練りまとめる。
- 生地がまとまったら、ラードを加え全体に なじむまで練ります。
- ラードが生地になじみまとまってきたら軽く丸め、25分くらい発酵させ生地を膨らませたら「肉まんの皮」の完成。
- 中の具材を作る。
- 豚バラ肉を3cm幅に切り、しょうがは薄切り、ニンニクは叩いてつぶします。
- 鍋に3cm幅に切った豚バラ肉を入れ、両面に焼き目がつくまで炒めます。
- 焼き色がついたら、水、長ねぎ、しょうが、ニンニク、砂糖、しょう油、酒を加え 中火で30分ほど煮込み、火からおろし粗熱をとる。
- 角煮を細かく切り、ボウルの中で煮汁と和える。
- 肉まんの皮の生地は、中央部分を少し厚めにし丸く伸ばし粗熱が取れた具材を、中央に詰め皮を中央に寄せるように包んでいく。
- 出来た「角煮まん」を蒸し器に入れ、20分ほど寝かせてから 20分ほど蒸して完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。