【相葉マナブ|角煮まんの作り方レシピ】
2019年12月1日放送の「相葉マナブ」で「角煮まん」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「角煮まん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 相葉マナブ 角煮まんの作り方レシピ
  • 相葉マナブ 角煮まんの材料
  • 相葉マナブ 角煮まんの作り方

相葉マナブ 角煮まんのレシピ

Sponsored Link


相葉マナブ 角煮まんの材料

    皮の材料 6個分

  • 小麦粉(中力粉) 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • ラード 10g
  • ぬるま湯 110mL
  • 具材

  • 豚バラ肉(黒豚) 300g
  • 長ねぎ(青い部分) 1本
  • しょうが 1片
  • ニンニク 1片
  • 水 300mL
  • 砂糖 大さじ3
  • しょう油 80mL
  • 酒 60mL

相葉マナブ 角煮まんの作り方

  1. 南房総の農家稲葉さんの畑で育てた小麦を使って「肉まん」の皮を作ります。
  2. ボウルに中力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ良く混ぜあわせ、ドライイースト、砂糖、水を加え10分ほど良く練りまとめる。
  3. 生地がまとまったら、ラードを加え全体に なじむまで練ります。
  4. ラードが生地になじみまとまってきたら軽く丸め、25分くらい発酵させ生地を膨らませたら「肉まんの皮」の完成。
  5. 中の具材を作る。
  6. 豚バラ肉を3cm幅に切り、しょうがは薄切り、ニンニクは叩いてつぶします。
  7. 鍋に3cm幅に切った豚バラ肉を入れ、両面に焼き目がつくまで炒めます。
  8. 焼き色がついたら、水、長ねぎ、しょうが、ニンニク、砂糖、しょう油、酒を加え 中火で30分ほど煮込み、火からおろし粗熱をとる。
  9. 角煮を細かく切り、ボウルの中で煮汁と和える。
  10. 肉まんの皮の生地は、中央部分を少し厚めにし丸く伸ばし粗熱が取れた具材を、中央に詰め皮を中央に寄せるように包んでいく。
  11. 出来た「角煮まん」を蒸し器に入れ、20分ほど寝かせてから 20分ほど蒸して完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。