【ZIP|ミートボール牛丼の作り方レシピ】
2019年12月3日放送の「ZIP」でインターナショナル和食、イタリア風和食「ミートボール牛丼」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ZIPで紹介された「ミートボール牛丼」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ZIP ミートボール牛丼の作り方レシピ
  • ZIP ミートボール牛丼の材料
  • ZIP ミートボール牛丼の作り方

ZIP ミートボール牛丼のレシピ

Sponsored Link


ZIP ミートボール牛丼の材料

     4人分
    ミートボール 20個分

  • 合挽き肉 200g
  • ニンニク 1/2片
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/6個
  • タマネギ(スライス) 1/2個
  • ニラ 10g
  • パン粉 15g
  • 小麦粉 適量
  • 卵 1個
  • ナツメグ 少々
  • 塩 2g
  • 出汁の材料

  • 水 1カップ(200ml)
  • 濃口醤油 大さじ4(60ml)
  • 酒 1/4カップ(50ml)
  • みりん 1/4カップ(50ml)
  • 砂糖 大さじ3
  • ご飯 4人分

ZIP ミートボール牛丼の作り方

  1. タマネギ、ニンニク、ニラをみじん切りにする。
  2. ボウルに合いびき肉、切ったニンニク、ニラ、タマネギ、ナツメグ、を入れ良く混ぜ合わせる。
  3. 粘りが出てきたら、ミートボールの形に丸く丸める。(約20個作る。)
  4. 丸く形を整えたら、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ衣をつける。
  5. 衣をつけたミートボールを170度の油で約5分ほど揚げ、中心まで火を通す。
  6. アンを作る。
  7. タマネギは薄くスライスする。
  8. フライパンに、水 200ml、濃口醤油 大さじ4、酒 50ml、みりん 50ml、砂糖 大さじ3を入れ軽く混ぜ、スライスしたタマネギを加え中火でしんなりするまで煮込む。
  9. 丼ぶりにご飯を盛り、ミートボール5個を盛りつけ、できたアンをかけたら「ミートボール牛丼」の完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/14548″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/14547″]