【ZIP|ミートボール牛丼の作り方レシピ】
2019年12月3日放送の「ZIP」でインターナショナル和食、イタリア風和食「ミートボール牛丼」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ZIPで紹介された「ミートボール牛丼」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ZIP ミートボール牛丼の作り方レシピ
- ZIP ミートボール牛丼の材料
- ZIP ミートボール牛丼の作り方
ZIP ミートボール牛丼のレシピ
ZIP ミートボール牛丼の材料
- 4人分
- 合挽き肉 200g
- ニンニク 1/2片
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/6個
- タマネギ(スライス) 1/2個
- ニラ 10g
- パン粉 15g
- 小麦粉 適量
- 卵 1個
- ナツメグ 少々
- 塩 2g
- 水 1カップ(200ml)
- 濃口醤油 大さじ4(60ml)
- 酒 1/4カップ(50ml)
- みりん 1/4カップ(50ml)
- 砂糖 大さじ3
- ご飯 4人分
ミートボール 20個分
出汁の材料
ZIP ミートボール牛丼の作り方
- タマネギ、ニンニク、ニラをみじん切りにする。
- ボウルに合いびき肉、切ったニンニク、ニラ、タマネギ、ナツメグ、を入れ良く混ぜ合わせる。
- 粘りが出てきたら、ミートボールの形に丸く丸める。(約20個作る。)
- 丸く形を整えたら、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ衣をつける。
- 衣をつけたミートボールを170度の油で約5分ほど揚げ、中心まで火を通す。
- アンを作る。
- タマネギは薄くスライスする。
- フライパンに、水 200ml、濃口醤油 大さじ4、酒 50ml、みりん 50ml、砂糖 大さじ3を入れ軽く混ぜ、スライスしたタマネギを加え中火でしんなりするまで煮込む。
- 丼ぶりにご飯を盛り、ミートボール5個を盛りつけ、できたアンをかけたら「ミートボール牛丼」の完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。
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