【ノンストップ|カニかまのかき揚げの作り方レシピ】
2019年12月3日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「カニかまのかき揚げ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「カニかまのかき揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ カニかまのかき揚げの作り方レシピ
  • ノンストップ カニかまのかき揚げの材料
  • ノンストップ カニかまのかき揚げの作り方

ノンストップ カニかまのかき揚げのレシピ

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ノンストップ カニかまのかき揚げの材料

4人分
カニ風味かまぼこ 120g
卵 2個
ブロッコリー 1個
タマネギ 1/2個
小麦粉 適量
サラダ油 300cc
ワサビ 小さじ1/2
揚げ油 適量
レモン(半月切り) 1/2個分

A
酢 大さじ3
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2

ノンストップ カニかまのかき揚げの作り方

1. 卵は卵白と卵黄に分けて、それぞれボウルに入れます。

  卵白は冷蔵庫に入れて、卵黄は常温に戻しておく。

2. ブロッコリーは小房に分け、粗みじん切りにします。

3. タマネギは1センチ角に切ります。

4. カニかまぼこは手でほぐします。

5. わさびマヨネーズを作ります。

  卵黄を入れたボウルに、Aを加えて混ぜ合わせます。

  サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ続けます。

  マヨネーズ状になったら、適量取り分けてワサビを混ぜます。

  (残ったマヨネーズは冷蔵庫に入れ、5日間ほど保存可能)

6. 別のボウルにカニかまぼこ、ブロッコリー、タマネギを入れて混ぜ合わせて小麦粉をまぶします。

7. 1の白卵を角が立つまで泡立て、6とさっくりと混ぜます。

8. 揚げ油を170°Cに熱し、7をスプーンですくって落とし入れ、3~4分揚げます。

9. 油を切って器に盛り、 レモンを添えてできあがりです。

まとめ

手軽に作れる、かに風味かまぼこのかき揚げです。
かに風味かまぼこがおかずになります。

衣にメレンゲを入れることで軽くてふわふわな食感になります。
お子様も大好きだと思います。

かき揚げと相性抜群のマヨネーズも簡単にできます。
わさびが効いているので、パンチの効いた大人のマヨネーズになります。

いろいろ使えるのでぜひ作ってみてくださいね。
できたては、サクサク、ふわふわででおいしいので、できたてが食べたいですね。