【ノンストップ|大根と豚バラの味噌バター煮の作り方レシピ】
2019年12月24日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「大根と豚バラの味噌バター煮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「大根と豚バラの味噌バター煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 大根と豚バラの味噌バター煮の作り方レシピ
  • ノンストップ 大根と豚バラの味噌バター煮の材料
  • ノンストップ 大根と豚バラの味噌バター煮の作り方

ノンストップ 大根と豚バラの味噌バター煮のレシピ

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ノンストップ 大根と豚バラの味噌バター煮の材料

2人分
大根 200g
豚バラ肉(スライス) 100g
しょうが 1片

【A】
水 150ml
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1.5
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1

有塩バター 10g
小ねぎ(小口切り) 適量

ノンストップ 大根と豚バラの味噌バター煮の作り方

1.大根は皮をむいて乱切りにします。

2.しょうがは皮をむいて千切りにします。

3.豚バラ肉は一口大に切ります。

4.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を入れて炒めます。

5.香りが立ってきたら中火のまま、3を入れて炒めます。

6.豚バラ肉に火が通ったら中火のまま、1を入れて炒めます。

7.大根に焼き色がついたら中火のまま【A】を入れて、落し蓋と蓋をして煮ます。

8.煮汁が底に少し残る程度まで煮詰めたら有塩バターを入れ、中火でからめます。

9.全体に有塩バターがなじんだら火を止めて、器に盛り、小ねぎを散らしてできあがりです。

まとめ

いつもと違う、大根バターおしゃレシピです。
この時期の大根はおいしいですよね。

冬大根はみずみずしくて甘みが増すのが特徴です。
寒さでぐんと甘さが増し、冬のメニューにかかせない素材となっていますね。
免疫力を高めてくれる効能があるので、風邪やインフルエンザが多いこの時期には、うってつけの食材と言えます。

ショウガがきいていて、ごはんのすすむおかずです。
甘めの味つけです。
バターと大根の組み合わせが最高のおしゃレシピです。