【おかずのクッキング|れんこんのバター焼きの作り方レシピ】
2018年10月20日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「れんこんのバター焼き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「れんこんのバター焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング れんこんのバター焼きの材料
- おかずのクッキング れんこんのバター焼きの作り方
おかずのクッキング れんこんのバター焼きのレシピ
おかずのクッキング れんこんのバター焼きの材料
2人分
- れんこん・・・100g
- バター・・・10g
- サラダ油・・・大さじ1
- 塩・・・適量
おかずのクッキング れんこんのバター焼きの作り方
- レンコンは軽く布巾で皮を拭き、皮つきのまま薄く輪切りにします。
- 薄く切ったら、キッチンペーパーで水分を拭き取り塩をふります。
- フライパンにサラダ油を引き、バター5gを加えレンコンを並べ火をつけて炒めます。
- レンコンに焼き色が付き、しんなりしてきたらひっくり返しバター5gを追加し両面に焼き色がついたらお皿に盛り付けて完成。
まとめ
薄切りにしたれんこんを、焼き色がつくまでしっかり焼きのがポイントです。
バターを2回に分け加える事で風味良く仕上がります。
ステーキなどのつけあわせにもよく合います。
レンコンには水に溶けない不溶性食物繊維も豊富に含まれているので、腸内をキレイにしてくれる効果が期待できます。
さらにレモンに匹敵すると言われるほどのビタミンCが含まれていて、美容にも健康にも良い働きをしてくれるんです。
免疫力を高めて風邪の予防や美肌効果、シミを予防する働きもあります。
是非参考に作って見て下さい!
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