れんこん 佐賀県産 1ケース 約2kg

【おかずのクッキング|れんこんの直がつお煮の作り方レシピ】
2018年10月20日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「れんこんの直がつお煮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「れんこんの直がつお煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング れんこんの直がつお煮の材料
  • おかずのクッキング れんこんの直がつお煮の作り方

おかずのクッキング れんこんの直がつお煮のレシピ

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おかずのクッキング れんこんの直がつお煮の材料

2人分

  • れんこん・・・200g
  • 削りがつお・・・8g
  • 酒・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ1
  • 水・・・1と1/2カップ

おかずのクッキング れんこんの直がつお煮の作り方

  1. レンコンは軽く布巾で皮を拭き、皮つきのまま1cm幅で輪切りにします。
  2. 切ったレンコンをサッと水で洗いアクを取り鍋に入れます。
  3. そこへ、削りがつお8gを加え、水1と1/2カップを足し火にかけます。
  4. 煮立ったら酒と砂糖を加え落し蓋をし、5分間煮込みます。
  5. 5分後、醤油を加え煮汁が1/3になるまで約10分程煮込みます。
  6. 10分後、火を止め粗熱がとれたらお皿に盛り付けて完成。

詳しくはこちら

まとめ

仕上げに醤油を加えますが、炊き立てのレンコンをすぐに食べる場合、醤油の量はほんの少しで良いそうです。
また翌日などに冷ました状態で美味しく食べるには、醤油を大さじ1の量にしてください。

れんこんに削りがつおを入れて、落し蓋をして煮ていくのがポイントです。

レンコンの豆知識
レンコンは実は根ではなく地下茎なんです。
レンコンの葉が光合成をし茎の部分に栄養を蓄えてレンコンになるそうです。

栄養豊富なレンコンを使ったレシピです。

是非参考に作って見て下さい!

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