【ノンストップ|韓国風肉豆腐の作り方レシピ】
2019年12月6日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「韓国風肉豆腐」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「韓国風肉豆腐」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 韓国風肉豆腐の作り方レシピ
  • ノンストップ 韓国風肉豆腐の材料
  • ノンストップ 韓国風肉豆腐の作り方

ノンストップ 韓国風肉豆腐のレシピ

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ノンストップ 韓国風肉豆腐の材料

2人分
豆腐(木綿) 1丁(350g)
豚バラ薄切り肉 100g
煮干し 10尾
水 2と1/4カップ
長ねぎ 1本
セリ 1束(100g)

<自家製ヤンニョム>
しょうゆ 大さじ2と1/2
すりごま(白) 大さじ2
はちみつ 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1
にんにく(すりおろす) 大さじ1/2
しょうが(すりおろす) 小さじ1
一味唐辛子 小さじ1
ナンプラー 小さじ1/2

サラダ油 大さじ1

糸唐辛子(あれば) 適量

ノンストップ 韓国風肉豆腐の作り方

1. 煮干しは頭と内臓を除いて半分に割ります。

  鍋に分量の水とともに入れて弱火にかけ10分ほど煮出し、こしておきます。

2. 豆腐は水切りしてペーパータオルで水分を拭き、8等分に切ります。

3. 豚肉は長さを3等分に切ります。

  長ねぎは1㎝厚さの斜め切りにします。

  セリは根元を除いて6㎝長さに切り、茎と葉を分けておきます。

4. 自家製ヤンニョムの材料を混ぜ合わせます。

5. フライパンにサラダ油を熱し、②を並べて両面を焼きます。

  焼き色がついたらフライパンの端に寄せあいたところに3の豚肉と長ねぎを入れて焼きます。

6. 焼き色がついたら1を加え、4を入れて軽く混ぜ、中火で5分ほど煮ます。

  3のセリの茎を加えてさらに5分ほど煮たら、セリの葉を加えてサッと煮ます。

7. 器に盛り、糸唐辛子をのせてできあがりです。

まとめ

寒い時期にぴったりの自家製ヤンニョムで作る韓国風肉豆腐です。
韓国の万能調味料ヤンニョムをアレンジします。

アミというエビの塩辛の代わりにナンプラーを加えて独得の魚醤のコクをプラスして本格的に味を仕上げていきます。
豆腐には焼き色を付けることで、香ばしさをプラスします。
煮崩れしにくくなるというメリットもあります。

ピリ辛ヤンニョムがしっかり染みた韓国風肉豆腐。
ナンプラーのうま味も効いてくせになる一品です。