【スカーレット焼き飯レシピ】
2019年12月6日放送の「ごごナマ」は、スカーレットで話題の「焼き飯」の作り方を広里貴子さんが教えてくれました。
妻との悲しい再会のシーンで出てきた「焼き飯!」
とても美味しそうだったので、ごごナマで紹介された「スカーレット焼き飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- スカーレット焼き飯の作り方レシピ|ごごナマ
- スカーレット焼き飯の材料
- スカーレット焼き飯の作り方
スカーレット焼き飯のレシピ
朝ドラ「スカーレット」で
草間さんが食べられなかった焼き飯
昔ながらの焼き飯だけどすごく美味しそう#佐藤隆太 #スカーレット #焼き飯 pic.twitter.com/DQ09uLFfCa— 周作 (@0JT03nxo1hsSeCG) December 6, 2019
スカーレット焼き飯の材料
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2人分
- ご飯 500g
- 白ネギ(青い部分) 60g
- 焼き豚 50g
- 卵 2個
- おろししょうが 小さじ2
- グリンピース 20g
- ごま油 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- コショウ 少々
- しょうゆ 小さじ1
- 紅しょうが 適量
スカーレット焼き飯の作り方
- 白ネギを5㎜角に切り、焼き豚も同じ大きさになるように5mm角に切る。
- 熱したフライパンに、ごま油 大さじ1を入れ、溶き卵を流し入れ菜箸でサッと混ぜ、半熟になったら一旦お皿に取り出します。
- 空いたフライパンに、ごま油 大さじ1を足し、5㎜角に切った白ネギ 60g、焼き豚 50g、おろししょうが 小さじ2を入れて炒める。
- 香りが立ってきたら、ご飯を加えてさらに炒め合わせる。
- ご飯と具材が 程よく混ざったらお皿に取り出した卵を戻し入れ、グリンピースを加え塩 小さじ1/3、コショウ 少々で味を調えたら鍋の縁から、しょうゆ 小さじ1を加えて素早く混ぜ合わせる。
- 調味料が良く混ざったら、器に盛り、紅しょうがを添えて完成。
まとめ
ドラマの中で、草間さんが自分は作れん言うてた焼き飯頼んでひと口だけ食べて離婚届置いて去るのが印象的でした。
焼きめしは、とっても美味しそうなのに全部食べれなくて残念。
是非参考に作ってみてくださいね。