【おかクッキング|新たけのこの焼き飯の作り方レシピ】
2019年4月20日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「新たけのこの焼き飯」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「新たけのこの焼き飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング 新たけのこの焼き飯の作り方レシピ
- おかずのクッキング 新たけのこの焼き飯の材料
- おかずのクッキング 新たけのこの焼き飯の作り方
おかずのクッキング 新たけのこの焼き飯のレシピ
おかずのクッキング 新たけのこの焼き飯の材料
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1~2人分
- 新たけのこ(ゆでたもの)・・・1本(150g)
- ご飯・・・200g
- 卵・・・1個
- 醤油・・・小さじ1/2
- 塩・・・小さじ1/3
- 植物油・・・大さじ2
- ごま油・・・小さじ1/2
- 湯・・・大さじ1
- 木の芽・・・適量
おかずのクッキング 新たけのこの焼き飯の作り方
- 茹でた筍は繊維に沿って薄くスライスし、その後千切りにする。
- 切った筍をさらしの上に乗せ 水気をしっかりと絞ります。
- フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、しっかりと油を加熱します。
- 油から少し煙が出てきてしっかりと加熱されたら溶き卵を流し入れ すぐにご飯を加え 火を弱火にして ご飯に卵を絡めていきます。
- ご飯が自然にほぐれてきたら塩小さじ1/3を加え 水分を絞った筍を入れてよく混ぜ合わせる。
- よく戻ったら鍋肌から醤油、ごま油を加え さっと混ぜ 仕上げに鍋肌からお湯を回し入れ 強火にしてさっとから目を合わせる 。
- お皿に盛り付けて木の芽を散らして完成 。
まとめ
せん切りにしたたけのこを焼き飯に入れた絶品の一品です。
炒めたご飯に仕上げでお湯を少量加えることで仕上がりがふんわりと仕上がります。
是非参考に作ってみてください。
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