【おかずのクッキング|鴨ロースの作り方レシピ(柳原尚之)】
2019年12月7日放送の「おかずのクッキング」で柳原尚之さんが「鴨ロース」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「鴨ロース」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング 鴨ロースの作り方レシピ
- おかずのクッキング 鴨ロースの材料
- おかずのクッキング 鴨ロースの作り方
おかずのクッキング 鴨ロースのレシピ
おかずのクッキング 鴨ロースの材料
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作りやすい分量
- 鴨むね肉(250~300g) 1枚
- 塩 少々
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2を同量の水で溶いたもの) 全量
- 小ねぎ(3cm長さに切る) 3本
- 白髪ねぎ 適量
- あんずジャム(市販品) 適量
- だし汁 100ml
- 醤油 100ml
- みりん 100ml
- 砂糖 大さじ3
蒸し汁の材料
おかずのクッキング 鴨ロースの作り方
- 鴨肉は、余分なスジや脂肪を取り除き両面に塩をふり下味をつけ30分ほどおく。
- 30分後、皮目に包丁で1㎝幅くらいで軽く皮に切れ目を入れる。
- 熱したフライパンに鴨肉の皮目から強火でサッと焼く。
- 焼き目がついたら、ひっくり返して表面が白くなるまでサッと焼きザルにあげ、熱湯をかけ、余分な油を落とす。
- 蒸し汁を作る。
- ボウルに、だし汁100ml、みりん100ml、醤油100ml、砂糖 大さじ3を加えよく混ぜ合わせる。
- 出来ただし汁の中に焼いた鴨肉を入れる。
- ボウルごと蒸し器の中に入れフタをして湯気がでるまで(約1分)強火で蒸し、その後、中火で8分ほど蒸す。
- 蒸し上がったら、火傷に注意しながらボウルを取り出し、蒸し汁に鴨肉をいれたまま冷ます。
- タレを作る。
- 小鍋に蒸し汁 200㏄を取り出し火にかけ水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
- 盛り付ける。
- 冷めた鴨肉を5㎜くらいの厚みでスライスしお皿に盛りつけ、白髪ねぎ、3㎝くらいの長さに切った小ネギ、あんずジャム、タレを添えて完成。
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まとめ
鴨肉を料理するときには、火の入れ方がポイントです。
赤みが残るくらいに仕上げると美味しく仕上がります。
ポイント
煮汁に入れて蒸すことで、煮汁の温度が上がりすぎずにしっとりと仕上げることができます。
是非参考に作ってみてください。
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