【おかクッキング|福袋の作り方レシピ】
2019年6月1日放送の「おかずのクッキング」で柳原尚之さんが「福袋」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「福袋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング 福袋の作り方レシピ
- おかずのクッキング 福袋の材料
- おかずのクッキング 福袋の作り方
おかずのクッキング 福袋のレシピ
おかずのクッキング 福袋の材料
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4個分
- 油揚げ(いなりずし用) 2枚
- かんぴょう(乾物) 1本
- にんじん 60g
- 木綿豆腐 200g
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- 溶き卵 大さじ1
- うずらの卵 4個
- ごま油 小さじ1
- 煮汁の材料
- だし汁 1と1/2カップ
- 砂糖 大さじ1・1/2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1
- 絹さや(塩ゆでしたもの) 6枚
おかずのクッキング 福袋の作り方
- 油揚げは半分に切りざるにのせて熱湯をかけ油切りをし、粗熱を取る。
- 鍋にごま油をひき さいの目切りにしたにんじんを加え 強火で炒める。
- 人参が少し透き通ってきたら豆腐を手で握り潰し加え、炒めます。
- 豆腐がある程度崩れて 全体に油が回ったら砂糖と醤油、酒を加え 全体によく絡め合わせる。
- 味が馴染んだら塩ひとつまみを加え さっと炒め合わせ 火を止めて粗熱を取る。
- 粗熱が取れたら溶き卵を加え よく混ぜ合わせる
- かんぴょうは水の中でもみ取り出し、手に塩をつけ塩もみし10分ほど置く。
- 10分後塩を洗い流し 鍋にお湯を沸かし5分から10分ほど茹でる。
- 油揚げの中に作った具材を半分くらい詰め茹でた うずらの卵を入れ再度豆腐の具材を詰め口を閉じ かんぴょうで2回 回し縛る。
- 煮汁を作る。
- 鍋に だし汁 1と1/2カップ、砂糖大さじ1と1/2、醤油大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1/2を入れ 火にかけ ひと煮立ちさせる。
- ひと煮立ちした煮汁の中に かんぴょうの結び目を下にし 具材を詰めた油揚げを入れ 落し蓋をして 15分ほど弱火で煮込みます。
- 汁が半分ぐらいになったら取り出し 半分にカットしてお皿に盛り付けて絹さやを添えて完成。
詳しくはこちら
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まとめ
油揚げの中に色々な食材を入れて煮た料理です。
油揚げにいろんな具材を詰めて 甘辛く煮込んだ福袋!
ちょっとした工夫で豪華なおかずになります。
是非参考に作ってみてください。
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