五目巾着(業務用)50個

【おかクッキング|福袋の作り方レシピ】
2019年6月1日放送の「おかずのクッキング」で柳原尚之さんが「福袋」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「福袋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング 福袋の作り方レシピ
  • おかずのクッキング 福袋の材料
  • おかずのクッキング 福袋の作り方

おかずのクッキング 福袋のレシピ

Sponsored Link


おかずのクッキング 福袋の材料

    4個分

  • 油揚げ(いなりずし用) 2枚
  • かんぴょう(乾物) 1本
  • にんじん 60g
  • 木綿豆腐 200g
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • 塩 少々
  • 溶き卵 大さじ1
  • うずらの卵 4個
  • ごま油 小さじ1
  • 煮汁の材料
  • だし汁 1と1/2カップ
  • 砂糖 大さじ1・1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 絹さや(塩ゆでしたもの) 6枚

おかずのクッキング 福袋の作り方

  1. 油揚げは半分に切りざるにのせて熱湯をかけ油切りをし、粗熱を取る。
  2. 鍋にごま油をひき さいの目切りにしたにんじんを加え 強火で炒める。
  3. 人参が少し透き通ってきたら豆腐を手で握り潰し加え、炒めます。
  4. 豆腐がある程度崩れて 全体に油が回ったら砂糖と醤油、酒を加え 全体によく絡め合わせる。
  5. 味が馴染んだら塩ひとつまみを加え さっと炒め合わせ 火を止めて粗熱を取る。
  6. 粗熱が取れたら溶き卵を加え よく混ぜ合わせる
  7. かんぴょうは水の中でもみ取り出し、手に塩をつけ塩もみし10分ほど置く。
  8. 10分後塩を洗い流し 鍋にお湯を沸かし5分から10分ほど茹でる。
  9. 油揚げの中に作った具材を半分くらい詰め茹でた うずらの卵を入れ再度豆腐の具材を詰め口を閉じ かんぴょうで2回 回し縛る。
  10. 煮汁を作る。
  11. 鍋に だし汁 1と1/2カップ、砂糖大さじ1と1/2、醤油大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1/2を入れ 火にかけ ひと煮立ちさせる。
  12. ひと煮立ちした煮汁の中に かんぴょうの結び目を下にし 具材を詰めた油揚げを入れ 落し蓋をして 15分ほど弱火で煮込みます。
  13. 汁が半分ぐらいになったら取り出し 半分にカットしてお皿に盛り付けて絹さやを添えて完成。

詳しくはこちら

まとめ

油揚げの中に色々な食材を入れて煮た料理です。

油揚げにいろんな具材を詰めて 甘辛く煮込んだ福袋!
ちょっとした工夫で豪華なおかずになります。

是非参考に作ってみてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/9661″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/9662″]