【にじいろジーン親子丼の作り方レシピ】
2019年12月7日放送の「にじいろジーン」で親子丼の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、にじいろジーンで紹介された親子丼の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- にじいろジーン 親子丼の作り方レシピ
- にじいろジーン 親子丼の材料
- にじいろジーン 親子丼の作り方
にじいろジーン 親子丼のレシピ
にじいろジーン 親子丼の材料
- 卵 4個
- 鶏モモ肉 150g
- 顆粒ダシ 少々
- 水 100cc
- うす口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 白ネギ 5g
- 焼き海苔 適量
にじいろジーン 親子丼の作り方
- 鶏肉は、皮ごと食べやすい大きさの、一口サイズにカットする。
- ネギは斜め薄切りにする。
- ボウルに卵 3個を割り入れ混ぜずにそのままにしておく。別に卵黄 1個分を用意する。
- フライパンに水 100cc、顆粒だし 少々、うす口醤油 大さじ1、みりん 大さじ1を入れ一煮立ちさせ、切った鶏肉を入れ煮込み鶏肉の旨味をひきだす。
- 鶏肉に火が通ったら、切ったネギを入れサッと煮込む。
- フライパンの中に混ぜていない全卵3個を加え、ヘラで鍋の縁に白身が行くように混ぜ、黄身は中央に来るように少しずつ混ぜ合わせます。この時黄身がつぶれてしまってOK!
- 卵が7割ほど固まり、半熟の状態になったら火を止め、卵黄を加え軽く混ぜる。
- ある程度固まったら、ご飯の上に盛りつけ、焼き海苔をふって完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。