【ジョブチューン|ふわとろ親子丼の作り方レシピ】
2020年6月13日放送の「ジョブチューン」で蔵六雄山の小高雄一さんが「ふわとろ親子丼」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ジョブチューンで紹介された「ふわとろ親子丼」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ジョブチューン ふわとろ親子丼の作り方レシピ
- ジョブチューン ふわとろ親子丼の材料
- ジョブチューン ふわとろ親子丼の作り方
ジョブチューン ふわとろ親子丼のレシピ
ジョブチューン ふわとろ親子丼の材料
- 玉ねぎ 1/2個
- サラダチキン 1/2パック
- 卵 3個
- 麺つゆ(2倍濃縮) 50㏄
- 水 100㏄
- 松茸のお吸い物の素 1袋
- 刻みのり 適量
- しいたけ 適量
ジョブチューン ふわとろ親子丼の作り方
- 玉ねぎは、繊維に沿って厚さ5mmくらいにスライスします。
- サラダチキンを手で食べやすい大きさにちぎります。(手でちぎることでお肉の表面がザラザラになり味が染みやすくなる。)
- ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように注意しながら菜箸で優しく混ぜる。
- フライパンに麺つゆ(2倍濃縮) 50㏄、水 100㏄を入れ弱火にかける。
- 沸々としてきたら、スライスした玉ねぎ、しいたけを加えて煮込みます。
- 玉ねぎに火が入ったら、マツタケのお吸い物の素を半分ほど入れ味を見る。薄いようならお吸い物の素を追加して味を調える。
- そこへ、手でちぎったサラダチキンを加えてさっと煮込みます。
- サラダチキンをサッと煮たら、溶いた卵をフライパンの端に沿わせながら、1/3くらいの量を入れ、白っぽくなってきたら、さらに1/3量を入れる。
- その後、30秒ほどたったら残りの卵をすべて入れ、火を止めてフタをし、1分ほど蒸らす。
- どんぶりにご飯を盛り付け、出来た具をのせ 仕上げに刻み海苔をちらして完成。
まとめ
麺つゆの濃さは、そばを食べたときよりも薄いくらいがベストです。
是非参考に作ってみてください。