【男子ごはん|イタリアンチャーハンの作り方レシピ#599】
2019年12月8日放送の「男子ごはん」で「イタリアンチャーハン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「イタリアンチャーハン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん イタリアンチャーハンの作り方レシピ
  • 男子ごはん イタリアンチャーハンの材料
  • 男子ごはん イタリアンチャーハンの作り方

男子ごはん イタリアンチャーハンのレシピ

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男子ごはん イタリアンチャーハンの材料

    2人分

  • ごはん 400g
  • エビ小 12尾(150g)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく(みじん切り) 1片分
  • オリーブ(黒、種なし) 5個
  • アンチョビ 10g
  • バジル 1パック(15g)
  • 赤唐辛子(小口切り) 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ1.5
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • 塩 適量
  • 黒こしょう 適量
  • トマトソースの材料

  • ナス 1本
  • マッシュルーム 2個(40g)
  • ベーコン 2枚(30g)
  • にんにく(みじん切り) 1片分
  • ホールトマト(ダイス) 1缶
  • オリーブ油 適量
  • 塩  適量
  • 黒こしょう  適量
  • パルミジャーノ・レッジャーノ 適量

男子ごはん イタリアンチャーハンの作り方

  1. トマトソースを作る
    ナスは縦長に1㎝幅で切り、その後横にして2㎝くらいの長さに切り細かくする。
  2. マッシュルームは縦薄切りにし、ベーコンはみじん切りにする。
  3. フライパンを熱してオリーブ油 大さじ1をひき、細かく刻んだナスを加えて強めの中火で炒める。
  4. ナスが油を吸って油が減ってきたら、オリーブ油 小さじ1を足し更に炒める。
  5. ナスに半分くらい火が通ったら、みじん切りにしたニンニク、ベーコン、薄く切ったマッシュルームを加えて炒める。
  6. 具材がしんなりしてきたら、ホールトマト 1缶を加えてフタをして中火で5分ほど煮詰める。
  7. 5分後、オリーブ油 大さじ1、塩 小さじ1/2、黒こしょう 適量を加えて混ぜる。
  8. チャーハンを作る。
    エビは殻をむいて、背ワタを取り除き、塩 1つまみ、黒こしょう 適量を振り下味をつける。
  9. 玉ねぎ、アンチョビ、バジルはみじん切りにし、オリーブは薄く輪切りにする。
  10. フライパンを熱してオリーブ油 大さじ1.5をひき、にんにく、赤唐辛子、アンチョビを加えて強めの中火で炒める。
  11. 香りが出てきたらみじん切りにしたタマネギを加え、タマネギに油が回ったらご飯を加えて切るように炒め合わせる。
  12. 全体にご飯がなじんだらエビ、オリーブを加えて炒める。
  13. エビに火が通ったら、塩 小さじ1/2、黒コショウ 適量を振り、バジルを加えて炒め合わせる。
  14. チャーハンをフライパンの端によせ、少しスペースをあけ空いた部分にバルサミコ酢を入れサッと炒め酸味を飛ばしてからチャーハンと混ぜ合わせ炒める。
  15. 器にトマトソースをしき中央をくぼめて盛り付ける。
  16. お椀に出来たチャーハンを詰めて形を整え、トマトソースを盛りつけた器にひっくり返すようにして盛りつけ、パルミジャーノ・レッジャーノを削り振りかけたら完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。

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