横浜大飯店 中華街の麻辣醤 100g×4個

【男子ごはん|牛肉の麻辣チャーハンの作り方レシピ】
2019年4月14日放送の「男子ごはん」で春におススメのレシピ「牛肉の麻辣チャーハン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「牛肉の麻辣チャーハン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん 牛肉の麻辣チャーハンの作り方レシピ
  • 男子ごはん 牛肉の麻辣チャーハンの材料
  • 男子ごはん 牛肉の麻辣チャーハンの作り方

男子ごはん 牛肉の麻辣チャーハンのレシピ

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男子ごはん 牛肉の麻辣チャーハンの材料

    2人分

  • ご飯 400g
  • 牛切り落とし肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
  • チンゲン菜 1個
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • 花椒 大さじ1/2
  • オイスターソース 大さじ1
  • ラー油 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • ラード 大さじ1
  • 塩 適量

男子ごはん 牛肉の麻辣チャーハンの作り方

    1. 牛肉は包丁で細かく刻み、塩を振り下味をつける。
    2. 花椒(大さじ1/2)はすり鉢でする。
    3. 花椒にオイスターソース 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、豆板醤 小さじ1、ラー油 大さじ1/2、砂糖 小さじ2を加え混ぜ合わせる。
    4. チンゲン菜は根元を少し切り落として3cm幅にカット。
    5. にんにく、しょうがはみじん切りにする。
    6. 熱したフライパンにラードを溶かしニンニク、しょうが、牛肉を入れて強火で炒める。
    7. 牛肉の水気が飛んだら、ご飯を加えて広げながら鍋肌に押し付けて水分を飛ばし全体を混ぜながら炒める。
    8. ご飯がパラっとしてきたら、チンゲン菜を加えフライパンを振りながら炒める。
    9. 全体に油が回ったら混ぜておいた調味料を鍋肌に回し入れて良く炒め合わせたら完成。

    まとめ

    とっても美味しそうな牛肉の麻辣チャーハン。

    是非参考に作ってみてください。

    この日 男子ごはんで紹介されたレシピ