【男子ごはん|チンジャオロースあんかけチャーハンの作り方レシピ】
2019年2月17日放送の「男子ごはん」で「チンジャオロースあんかけチャーハン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「チンジャオロースあんかけチャーハン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん チンジャオロースあんかけチャーハンの作り方レシピ
- 男子ごはん チンジャオロースあんかけチャーハンの材料
- 男子ごはん チンジャオロースあんかけチャーハンの作り方
男子ごはん チンジャオロースあんかけチャーハンのレシピ
男子ごはん チンジャオロースあんかけチャーハンの材料
2人分
- 豚肩ロースかたまり肉(焼肉用 薄切り肉でもよい) 250g
- ピーマン 3個
- たけのこ(水煮) 90g
- 生姜 1片
- 塩 小さじ1/3
- 水 150㏄
- 鶏ガラスープの素(半練り) 小さじ1/3
- オイスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 酒 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- かために炊いたご飯 500g
- 卵 2個
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
チャーハンの材料
男子ごはん チンジャオロースあんかけチャーハンの作り方
- 豚肩ロース肉を 繊維に沿って千切りにし塩コショウを振り軽くまぶします。
- ピーマンは半分に切り種とヘタを取り、縦の細切りに、たけのこも同様に縦に細切りにします。
- 水に鶏がらスープの素、お砂糖、酒、オイスターソース、醤油、 片栗粉を加えよく混ぜ合わせる。
- ボウルに卵を割り入れよくときます。
- 熱したフライパンにサラダ油を引きニンニクのみじん切りしょうがを加え中火で炒める。
- 香りがたってきたら卵を入れすぐに固めに炊いたご飯を加え押さえながら広げるように炒める。
- 全体に卵液が行き渡ったら回すように炒め中に空気を含ませる。
- 塩を加え味を調えチャーハンは完成。
- 別の熱したフライパンにごま油をひき下味をつけた豚肉を加えて強火で炒める。
- お肉の色が変わってきたら、ピーマン、たけのこ、千切りにした生姜を加え から目を合わせる。
- あまり火を通しすぎず油が全体に回ったら先ほど合わせた調味料を加えとろみがつくまで炒める。
- お皿にチャーハンを盛り付け、その上にチンジャオロースあんをかけて完成。
まとめ
ピーマンの食感を生かすためにしっかりとお肉に火を通してからピーマンを炒めることがポイントです。
是非参考に作ってみてください。
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