【丸太町 十二段家 だし巻き卵の作り方レシピ|ニッポン行きたい人応援団】
2019年12月9日放送の「ニッポン行きたい人応援団」で京都の十二段家の「だし巻き卵」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ニッポン行きたい人応援団で紹介された「だし巻き卵」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ニッポン行きたい人応援団 だし巻き卵の作り方レシピ
- ニッポン行きたい人応援団 だし巻き卵の材料
- ニッポン行きたい人応援団 だし巻き卵の作り方
ニッポン行きたい人応援団 だし巻き卵のレシピ
ニッポン行きたい人応援団 だし巻き卵の材料
- 水 18ℓ
- 利尻昆布(2種類 濃い色と薄い色) 300g
- 鹿児島県 枕崎産の鰹節 1kg
- 薄口醤油 少量
- だし汁 100cc
- 薄口しょう油 小さじ1
- サラダ油 適量
ニッポン行きたい人応援団 だし巻き卵の作り方
- 出汁を作る
- 鍋に水 18リットルを入れ2種類の利尻昆布(濃い色のものと薄い色の物) 300gを入れ、弱火で沸騰しないように3時間煮込みます。
- 3時間後、利尻昆布を取り出し、火を強め、アクを丁寧に取り除く。
- アクを取ったら鹿児島県 枕崎産の鰹節 1kgを加え20秒だけひたし すぐに取り出す。(20秒以上つけると「えぐみ・苦み」が出てしまうのですぐに引き上げる。)
- これで一番出汁の完成。
- ボウルに卵を割り、白身を切るように混ぜ、空気をたくさん入れながら混ぜ合わせる。
- 軽量カップで出汁 100㏄と薄口醤油 小さじ1をいれ混ぜ合わせ溶き卵のボウルに加え優しく混ぜ合わせる。。
- 玉子焼き用鍋に油をひき、熱し卵液を1敵落とし、ジュっとすぐに焼けるくらい温まったら1/3の量を鍋に入れ焼き手前から奥に向かって巻き芯を作る。
- 芯ができたら手前に寄せ、奥側に卵液の1/3を流し入れ手前から奥に巻いていく。
- 巻き終えたら再度、手前に盛ってきて空いたスペースに残りの卵液を流し入れ手前から奥に巻いていく。
- 巻き終わったら、巻きすにとり5分くらい置き形を整える。
- 形が整ったら食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付けて完成。
まとめ
京料理の味付けは東京の玉子焼きと違い砂糖を使わず、出汁と薄口醬油を少しだけ加えふんわりと仕上げることがポイントです。
食材の味を引き出すことで美味しさを引き出す「だし巻き卵」に仕上げています。
また、卵は有精卵ではないものを使うこと!有精卵を使うと卵の味が強くでてしまいバランスが悪くなってしまいます。
ふんわりと焼くためのコツは、ぐるぐると渦巻状に巻いていくこと!
是非参考に作ってみてください。