【おかずのクッキング|骨付き鶏肉と豆腐の塩鍋の作り方レシピ】
2019年1月19日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「骨付き鶏肉と豆腐の塩鍋」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「骨付き鶏肉と豆腐の塩鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング 骨付き鶏肉と豆腐の塩鍋の作り方レシピ
- おかずのクッキング 骨付き鶏肉と豆腐の塩鍋の材料
- おかずのクッキング 骨付き鶏肉と豆腐の塩鍋の作り方
おかずのクッキング 骨付き鶏肉と豆腐の塩鍋のレシピ
おかずのクッキング 骨付き鶏肉と豆腐の塩鍋の材料
1人分
鶏骨付きぶつ切り肉(鍋用)・・・160~200g
木綿豆腐・・・1丁
春菊・・・30g
煮干し・・・3本(5g)
塩・・・小さじ1
水・・・2~2・1/2カップ
おかずのクッキング 骨付き鶏肉と豆腐の塩鍋の作り方
- 骨付きの鶏肉を食べやすい大きさに切り 土鍋に入れてお水を加えます。
- すごい煮干を加え塩を振り火をつける。
- アクが出てきたらアクを取り除きゆっくりと煮込んでいく。
- スープが湧いてきたら適当な大きさに豆腐をちぎり入れ、 もう一度スープが沸き豆腐が浮いてくるまで煮込みます。
- 豆腐が浮いてきたら春菊をさっと煮こみ完成。
ごまだれをつけてお召し上がりください。
お鍋はゆっくりと水から煮ることが美味しく作るポイントです。
まとめ
スープは、煮干しと塩のだし汁で作ります。
味付けは塩だけなのに驚くほど美味しくなる 鶏肉と豆腐の鍋!
ぜひ参考に作ってみてください。
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