【ノンストップ|春菊のチャーハンの作り方レシピ】
2019年12月10日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「春菊のチャーハン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「春菊のチャーハン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 春菊のチャーハンの作り方レシピ
  • ノンストップ 春菊のチャーハンの材料
  • ノンストップ 春菊のチャーハンの作り方

ノンストップ 春菊のチャーハンのレシピ

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ノンストップ 春菊のチャーハンの材料

4人分
春菊  1/2束
豚バラ薄切り肉  150g
サラダ油  大さじ3
溶き卵  2個分
温かいご飯  800g
塩コショウ  各少々
醤油  大さじ1
かつお節  10g

ノンストップ 春菊のチャーハンの作り方

1.春菊の葉は粗みじん切りにして、茎は小口切りにします。

 豚肉は1cm幅に切ります。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉、春菊の茎を炒めます。

3.肉に火が通ったら、溶いた卵を加えます。

 卵が半熟状になったら、ご飯を加えて炒め合わせます。

4.春菊の葉を加えて、塩、こしょうで味を調えます。

5.鍋肌からしょうゆを加え、香りを立たせて炒め合わせます。

6.仕上げにかつお節を加え、炒め合わせます。

7.お皿に盛り付けて、できあがりです。

まとめ

ほろ苦い香りが広がる春菊を使った絶品チャーハンです。
鍋に欠かせない定番野菜の春菊ですが、炒めてもとてもおいしいんです。

春菊の苦味は茎よりも葉のほうが強いので、茎まで美味しく全部食べられます。
香り成分には、胃腸の働きを促す効果もあるとされているので、食欲がないときなどにもおすすめですよ。

春菊の葉はさっと火を入れるだけで、香りがたつので、後入れがおいしいです。
かつお節と春菊は相性も良いので、コクがアップしておいしくなります。