【家事ヤロウ|揚げおにぎり茶漬けの作り方レシピ】
2019年1月23日放送の「家事ヤロウ」で「揚げおにぎり茶漬け」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、家事ヤロウで紹介された「揚げおにぎり茶漬け」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 家事ヤロウ 揚げおにぎり茶漬けの作り方レシピ
- 家事ヤロウ 揚げおにぎり茶漬けの材料
- 家事ヤロウ 揚げおにぎり茶漬けの作り方
家事ヤロウ 揚げおにぎり茶漬けのレシピ
家事ヤロウ 揚げおにぎり茶漬けの材料
- 三角おにぎり 3個
- 梅干し(種抜き) 6個
- 油
- ネギ 適量
- 出汁 3人分
- 水 500ml
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ2
- 和風だしの素 5g
- 薄口しょうゆ 小さじ2
家事ヤロウ 揚げおにぎり茶漬けの作り方
- 小さめの三角おにぎりを作り中に種を取った梅干しを二つ分入れます。
- できたおにぎりをお皿の上に並べ20分ほど乾かします。
- 火をつけていないフライパンに大さじ一杯の油をひき、 おにぎりをくっつかないように間隔をあけて並べます。
- おにぎり1個に対し大さじ一杯の油をかける。
- 火を付けおにぎりを4分間焼いて行きます。
- 4分間は全く触れずにそのまま放置して焼いていきます。
- 出汁を作る。
鍋に 水 500ml、和風だしの素 5g、酒 小さじ1、みりん 小さじ2、薄口しょうゆ 小さじ2を加え火にかけ温める。 - おにぎりの表面がきつね色になったら裏返し逆側を焦げ目をつける。
- 両面に焼き色が付いたらおにぎりを丼ぶりに移し先ほど作った出汁をかける。
- 小口切りにしたネギをトッピングして完成。
ポイント
おにぎりは乾燥させないと揚げた時に水分がはじけて危ないのでしっかり乾かしましょう。
まとめ
おにぎりを揚げ焼きにするときはじっと我慢で触らずに放置することがポイントです。
簡単にできてお腹もちもよい食事です。
受験勉強などの夜食にぜひ作ってみてください。
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