【ノンストップ|ジャージャー白菜の作り方レシピ】
2019年12月12日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「ジャージャー白菜」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ジャージャー白菜」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ジャージャー白菜の作り方レシピ
  • ノンストップ ジャージャー白菜の材料
  • ノンストップ ジャージャー白菜の作り方

ノンストップ ジャージャー白菜のレシピ

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ノンストップ ジャージャー白菜の材料

2人分
白菜 300g
豚ひき肉 150g
長ねぎ 1/2本
きゅうり 1/2本
ごま油 大さじ1
糸唐辛子 適量
おろし生姜 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1

A
みそ 大さじ2
料理酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
一味唐辛子 小さじ1/2
水 100ml

ノンストップ ジャージャー白菜の作り方

1. きゅうりは細切りにします。

2. 長ねぎは5cm分を切り分け、芯を取り除いて繊維に沿って千切りにします。

  芯と残りの長ねぎはみじん切りにします。

3. 白菜はざく切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをかけます。

  電子レンジで5分程加熱し、柔らかくします。

4. ボウルにAを入れてしっかりと混ぜ合わせます。

5. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、おろし生姜、おろしニンニクを入れて炒めます。

6. 香りが立ってきたら、豚ひき肉とみじん切りにした長ねぎを入れて炒めます。

7. 豚ひき肉に火が通ったら、4の合わせ調味料を入れて、中火のまま混ぜながら加熱します。

  とろみが付いてきたら火から下ろします。

8. お皿に水気を切った白菜を盛り、7をかけます。

  きゅうりと千切りの長ねぎ、糸唐辛子をのせてできあがりです。

まとめ

冬の定番食材で、お鍋で余りがちな白菜をいつもと違った食べ方にアレンジします。
メインに早変わり、白菜おしゃレシピです。

白菜の特徴はなんといっても料理の応用範囲が広いことです。
味にくせがないので、色々な料理に使う事ができます。

特製ダレには、味噌と一味唐辛子を加えます。
普通は、ジャージャーと言うと、甜面醤や豆板醬を使いますが、今回は、家庭によくある味噌と一味唐辛子を使います。
麺の代わりに白菜を使うことでヘルシーに食べれます。