【ノンストップ|豚肉と白菜のレンジ蒸しの作り方レシピ】
2019年12月12日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「豚肉と白菜のレンジ蒸し」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「豚肉と白菜のレンジ蒸し」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 豚肉と白菜のレンジ蒸しの作り方レシピ
- ノンストップ 豚肉と白菜のレンジ蒸しの材料
- ノンストップ 豚肉と白菜のレンジ蒸しの作り方
ノンストップ 豚肉と白菜のレンジ蒸しのレシピ
ノンストップ 豚肉と白菜のレンジ蒸しの材料
4人分
白菜 (600g) 10枚
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
卵 1個
塩こしょう 少々
薄力粉 10g
パセリ 適量
ソース
ケチャップ 大さじ3
玉ねぎ 1/2個
すりおろしニンニク 小さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
片栗粉 小さじ1
ノンストップ 豚肉と白菜のレンジ蒸しの作り方
1. 白菜は根元を切り落とし、耐熱ボウルに入れます。
電子レンジで5分加熱し、粗熱を取ります。
2. 玉ねぎ、にんじんは皮を剥いてみじん切りにします。
ボウルに入れ、豚ひき肉、卵、塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。
3. 耐熱ボウルに白菜を敷き、薄力粉を振ります。
2の1/3量を平らに均等に詰めます。
これを3回繰り返し、最後に白菜を被せ、ラップをかけます。
4. 電子レンジで10分加熱したら取り出し、5分ほど置いておきます。
5. 4の汁を別の耐熱ボウルに取り出します。
6. ソースを作ります。
玉ねぎをすりおろし、5のボウルにソースの材料を混ぜ合わせラップをかけます。
電子レンジで1分加熱し、取り出したらすぐに混ぜ合わせます。
7. お皿にひっくり返して乗せ、周りにソースを盛りつけます。
パセリを振ったらできあがりです。
まとめ
冬の定番食材で、お鍋で余りがちな白菜をいつもと違った食べ方にアレンジします。
メインに早変わり、白菜おしゃレシピです。
白菜の特徴はなんといっても料理の応用範囲が広いことです。
味にくせがないので、色々な料理に使う事ができます。
ロールキャベツの白菜版のようなレシピです。
シャキシャキの歯ごたえがとても良いです。
ドーム型で作るので見た目のインパクト大です。
これからのパーティーシーズンにぴったりの映えるおしゃレシピです。