【ノンストップ|豚肉と白菜のレンジ蒸しの作り方レシピ】
2019年12月12日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「豚肉と白菜のレンジ蒸し」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「豚肉と白菜のレンジ蒸し」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 豚肉と白菜のレンジ蒸しの作り方レシピ
  • ノンストップ 豚肉と白菜のレンジ蒸しの材料
  • ノンストップ 豚肉と白菜のレンジ蒸しの作り方

ノンストップ 豚肉と白菜のレンジ蒸しのレシピ

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ノンストップ 豚肉と白菜のレンジ蒸しの材料

4人分
白菜  (600g) 10枚
豚ひき肉  200g
玉ねぎ  1/2個
にんじん  1/4本
卵  1個
塩こしょう  少々
薄力粉  10g
パセリ  適量

ソース

ケチャップ  大さじ3
玉ねぎ  1/2個
すりおろしニンニク  小さじ1
コンソメ顆粒  小さじ1
砂糖  小さじ1
塩  小さじ1
片栗粉  小さじ1

ノンストップ 豚肉と白菜のレンジ蒸しの作り方

1. 白菜は根元を切り落とし、耐熱ボウルに入れます。

  電子レンジで5分加熱し、粗熱を取ります。

2. 玉ねぎ、にんじんは皮を剥いてみじん切りにします。

  ボウルに入れ、豚ひき肉、卵、塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。

3. 耐熱ボウルに白菜を敷き、薄力粉を振ります。

  2の1/3量を平らに均等に詰めます。

  これを3回繰り返し、最後に白菜を被せ、ラップをかけます。

4. 電子レンジで10分加熱したら取り出し、5分ほど置いておきます。

5. 4の汁を別の耐熱ボウルに取り出します。

6. ソースを作ります。

  玉ねぎをすりおろし、5のボウルにソースの材料を混ぜ合わせラップをかけます。

  電子レンジで1分加熱し、取り出したらすぐに混ぜ合わせます。

7. お皿にひっくり返して乗せ、周りにソースを盛りつけます。

  パセリを振ったらできあがりです。

まとめ

冬の定番食材で、お鍋で余りがちな白菜をいつもと違った食べ方にアレンジします。
メインに早変わり、白菜おしゃレシピです。

白菜の特徴はなんといっても料理の応用範囲が広いことです。
味にくせがないので、色々な料理に使う事ができます。

ロールキャベツの白菜版のようなレシピです。
シャキシャキの歯ごたえがとても良いです。

ドーム型で作るので見た目のインパクト大です。
これからのパーティーシーズンにぴったりの映えるおしゃレシピです。