【ハナタカ|焼きそばの作り方 焼きそば専門店みかさレシピ】
2019年12月12日放送の「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」で神保町やきそば みかさ 永原 淳さんが「市販されている袋入り焼きそば」の美味しい作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ハナタカで紹介された「焼きそば」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ハナタカ 焼きそばの作り方レシピ
- ハナタカ 焼きそばの材料
- ハナタカ 焼きそばの作り方
ハナタカ 焼きそばのレシピ
ハナタカ 焼きそばの材料
- 市販の袋入り焼きそば 1袋
- 豚バラ肉 50g
- キャベツ 100g
- ニンジン 30g
- もやし 60g
- 魚粉またはカツオ節粉 2つまみ
- 青のり 適量
ハナタカ 焼きそばの作り方
- キャベツは、食べやすい大きさにカットし、ニンジンは薄くスライスしたあと短冊切りにする。
- 袋入り焼きそばの麺を600wの電子レンジで袋ごと1分ほど加熱する。
- フライパンを温め、サラダ油をひかずに豚バラ肉を入れ炒め豚肉から出てきた油だけで調理する。
(豚バラ肉の油を使うことでコクがでる。) - 豚バラ肉に8割ほど火が通ったら、切ったキャベツ、ニンジン、もやしを入れサッと炒める。
- キャベツがしんなりしてきたら、魚粉またはカツオ節粉を加え強火で炒める。
- ボウルに付属の粉末ソースを入れ、加熱した焼きそば麺を加え良く混ぜ合わせる。
- 粉末ソースを良く絡めたら、炒めた野菜のなかに入れ全体を混ぜ合わせる。(水はいれない!)
- 良く混ぜたらお皿に盛りつけ、青のりをふって完成。
まとめ
焼きそばを作る時は、強火で一気に炒めるのがポイントです。
強火で炒めることで野菜から水分が出ず水っぽくならずに作ることができます。
是非参考に作ってみてください。