【ノンストップ|山椒しびれ鍋の作り方レシピ】
2019年12月13日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「山椒しびれ鍋」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「山椒しびれ鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ノンストップ 山椒しびれ鍋の作り方レシピ
- ノンストップ 山椒しびれ鍋の材料
- ノンストップ 山椒しびれ鍋の作り方
ノンストップ 山椒しびれ鍋のレシピ
ノンストップ 山椒しびれ鍋の材料
2~3人分
スペアリブ・・400g(小7~8本)
長ネギ・・1本
白菜・・1/6個
エノキダケ・・1袋(100g)
シイタケ・・2枚
マイタケ・・1パック(100g)
しょうが・・1かけ(15g)
サラダ油・・小さじ1
粉山椒・・小さじ1
ラー油・・適量
A
塩・・小さじ1/2
こしょう・・少し
にんにく(すりおろす)・・小さじ1/4
シナモン(粉)・・小さじ1/4
B
水・・5カップ
昆布(8×8㎝)・・1枚
酒・・1/4カップ
C
しょうゆ・・大さじ4
酢・・大さじ1
砂糖・・小さじ1
ノンストップ 山椒しびれ鍋の作り方
1. スペアリブにAをすりこみ、10分置きます。
2. 長ネギは8㎜厚さの斜め切りにし、白菜は芯と葉を分け、芯は6㎝長さの棒状に、葉は一口大に切ります。
えのきは根元を除いて小房に分け、しいたけは軸を除いて半分に切ります。
まいたけは小房に分け、しょうがは千切りにします。
3. フライパンにサラダ油を熱し、1を並べて全面に焼き色を付けます。
4. 土鍋にBを入れ、3を加えて火にかけます。
沸騰したら弱火にし、アクを取りながら15分ほど煮ます。
5. 昆布を取り出してCを加え、2の具材をすべて入れて煮ます。
火が通ったら、山椒を振り、ラー油を回しかけてできあがりです。
まとめ
スパイシーな香りが際だつ絶品鍋です。
ポイントは、スペアリブにシナモンを加えることです。
シナモンの豊かな香りをまぶすことで、ワンランク上の味に仕上がります。
スペアリブを油ごとお鍋で煮ていくことで、お肉のうま味と骨からでるうま味たっぷりのダシでおいしくなります。
粉山椒の舌がしびれるようなピリッとした辛さがアクセントになってパンチの効いたお鍋になります。
この時期にぴったりな、うれしいお鍋のレシピですね。