【片岡シェフ トマトパスタ「アマトリチャーナパスタ」の作り方レシピ(メレンゲの気持ち)】
2019年12月14日放送の「メレンゲの気持ち」で片岡護シェフが「トマトパスタ「アマトリチャーナパスタ」」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、メレンゲの気持ちで紹介された「トマトパスタ「アマトリチャーナパスタ」」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 片岡護シェフ トマトパスタ「アマトリチャーナパスタ」の作り方レシピ メレンゲの気持ち
- 片岡護シェフ トマトパスタ「アマトリチャーナパスタ」の材料
- 片岡護シェフ トマトパスタ「アマトリチャーナパスタ」の作り方
片岡護シェフ トマトパスタ「アマトリチャーナパスタ」のレシピ
片岡護シェフ トマトパスタ「アマトリチャーナパスタ」の材料
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片岡シェフ特製トマトソースの材料
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1と1/2片
- ホールトマト 2缶
- オリーブオイル 40ml
- 水 60ml
- 塩 1つまみ
- 粗びき黒こしょう 少々
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アマトリチャーナパスタの材料
- 玉ねぎ 1/4個
- ベーコン 50g
- 白ワイン 50ml
- トマトソース 130cc
- オリーブオイル 50ml
- パルメザンチーズ 大さじ4
- 塩 1つまみ
- 粗びき黒こしょう 少々
- パセリ 少々
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ1と1/2
- スパゲティー 80g
- 熱湯 3ℓ
- 塩 30g
片岡護シェフ トマトパスタ「アマトリチャーナパスタ」の作り方
- 玉ねぎをざく切りにする。ニンニクは縦半分に切る。
- 鍋にオリーブオイルと、玉ねぎ、ニンニクを入れて、弱火で1時間ほどじっくり炒める。
- 1時間後、ホールトマト、水を加え、40分ほど煮詰め目の粗いザルで裏ごししたら「特製トマトソース」の完成。
- アマトリチャーナソースを作る。
別のフライパンにオリーブオイル 50mlを熱し、刻んだ玉ねぎ 1/4個分、ニンニク(1/2に切り、包丁の背で潰したもの)、ベーコンを入れて20分ほど弱火でゆっくり炒める。 - 鍋にお湯を沸かし、塩を加えスパゲティを入れ少し固めにゆでる。
- 炒めているタマネギが20分たったら、白ワイン、トマトソースを加えて10分ほど煮詰める。
- スパゲティーが茹で上がったら、ソースの中に加え良く混ぜ合わせる。
- 火からおろしてオリーブオイル、パルメザンチーズを加えて軽く炒める。
- お皿に器に盛り付け、仕上げにパルメザンチーズをたっぷりかけたら完成。
片岡シェフ特製トマトソースの作り方
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アマトリチャーナパスタの作り方
まとめ
是非参考に作ってみてください。
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