【片岡シェフ トマトパスタ「アマトリチャーナパスタ」の作り方レシピ(メレンゲの気持ち)】
2019年12月14日放送の「メレンゲの気持ち」で片岡護シェフが「トマトパスタ「アマトリチャーナパスタ」」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、メレンゲの気持ちで紹介された「トマトパスタ「アマトリチャーナパスタ」」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 片岡護シェフ トマトパスタ「アマトリチャーナパスタ」の作り方レシピ メレンゲの気持ち
  • 片岡護シェフ トマトパスタ「アマトリチャーナパスタ」の材料
  • 片岡護シェフ トマトパスタ「アマトリチャーナパスタ」の作り方

片岡護シェフ トマトパスタ「アマトリチャーナパスタ」のレシピ

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片岡護シェフ トマトパスタ「アマトリチャーナパスタ」の材料

    片岡シェフ特製トマトソースの材料

  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1と1/2片
  • ホールトマト 2缶
  • オリーブオイル 40ml
  • 水 60ml
  • 塩 1つまみ
  • 粗びき黒こしょう 少々
    アマトリチャーナパスタの材料

  • 玉ねぎ 1/4個
  • ベーコン 50g
  • 白ワイン 50ml
  • トマトソース 130cc
  • オリーブオイル 50ml
  • パルメザンチーズ 大さじ4
  • 塩 1つまみ
  • 粗びき黒こしょう 少々
  • パセリ 少々
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ1と1/2
  • スパゲティー 80g
  • 熱湯 3ℓ
  • 塩 30g

片岡護シェフ トマトパスタ「アマトリチャーナパスタ」の作り方

    片岡シェフ特製トマトソースの作り方

    1. 玉ねぎをざく切りにする。ニンニクは縦半分に切る。
    2. 鍋にオリーブオイルと、玉ねぎ、ニンニクを入れて、弱火で1時間ほどじっくり炒める。
    3. 1時間後、ホールトマト、水を加え、40分ほど煮詰め目の粗いザルで裏ごししたら「特製トマトソース」の完成。
      アマトリチャーナパスタの作り方

    1. アマトリチャーナソースを作る。
      別のフライパンにオリーブオイル 50mlを熱し、刻んだ玉ねぎ 1/4個分、ニンニク(1/2に切り、包丁の背で潰したもの)、ベーコンを入れて20分ほど弱火でゆっくり炒める。
    2. 鍋にお湯を沸かし、塩を加えスパゲティを入れ少し固めにゆでる。
    3. 炒めているタマネギが20分たったら、白ワイン、トマトソースを加えて10分ほど煮詰める。
    4. スパゲティーが茹で上がったら、ソースの中に加え良く混ぜ合わせる。
    5. 火からおろしてオリーブオイル、パルメザンチーズを加えて軽く炒める。
    6. お皿に器に盛り付け、仕上げにパルメザンチーズをたっぷりかけたら完成。

    まとめ

    是非参考に作ってみてください。

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