【男子ごはん|塩焼きブリの混ぜごはんの作り方レシピ#601】
2019年12月15日放送の「男子ごはん」で「塩焼きブリの混ぜごはん」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「塩焼きブリの混ぜごはん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん 塩焼きブリの混ぜごはんの作り方レシピ
  • 男子ごはん 塩焼きブリの混ぜごはんの材料
  • 男子ごはん 塩焼きブリの混ぜごはんの作り方

男子ごはん 塩焼きブリの混ぜごはんのレシピ

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男子ごはん 塩焼きブリの混ぜごはんの材料

    2人分

  • ブリ 2切れ
  • ごぼう 1/4本(50g)
  • にんじん 1/4本(50g)
  • 酒、薄口しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • かつおだし 適量
  • 米 2合
  • 万能ねぎ(小口切り) 適量
  • 塩 小さじ1/3

男子ごはん 塩焼きブリの混ぜごはんの作り方

  1. お米は普通に研ぎ、炊飯器にセットする。
  2. バットにブリをのせ、塩を振って15分置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 水気を拭き取ったブリをグリルでこんがりと焼く。
  4. ごぼうは皮を剥きみじん切りにしボウルに張った水にさらす。人参は皮を剥きみじん切りにする。
  5. アク抜きしたゴボウは、ザルにあけ水気を切る。
  6. 計量カップに酒 大さじ1、薄口しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1、塩 小さじ1/2、かつおだしを加え350㏄にする。
  7. 炊飯器にセットした米の上に、にんじん、水気を切ったごぼう、軽量カップで作った出汁を加えサッと混ぜ、普通の炊飯モードで炊く。
  8. 焼いたブリは皮と骨を取り除き、炊き上がったご飯の上に ほぐしながら加え混ぜ合わせる。
  9. 器によそって万能ねぎを散らしたら完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。

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