【男子ごはん|塩焼きブリの混ぜごはんの作り方レシピ#601】
2019年12月15日放送の「男子ごはん」で「塩焼きブリの混ぜごはん」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「塩焼きブリの混ぜごはん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん 塩焼きブリの混ぜごはんの作り方レシピ
- 男子ごはん 塩焼きブリの混ぜごはんの材料
- 男子ごはん 塩焼きブリの混ぜごはんの作り方
男子ごはん 塩焼きブリの混ぜごはんのレシピ
男子ごはん 塩焼きブリの混ぜごはんの材料
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2人分
- ブリ 2切れ
- ごぼう 1/4本(50g)
- にんじん 1/4本(50g)
- 酒、薄口しょうゆ、みりん 各大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- かつおだし 適量
- 米 2合
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
- 塩 小さじ1/3
男子ごはん 塩焼きブリの混ぜごはんの作り方
- お米は普通に研ぎ、炊飯器にセットする。
- バットにブリをのせ、塩を振って15分置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
- 水気を拭き取ったブリをグリルでこんがりと焼く。
- ごぼうは皮を剥きみじん切りにしボウルに張った水にさらす。人参は皮を剥きみじん切りにする。
- アク抜きしたゴボウは、ザルにあけ水気を切る。
- 計量カップに酒 大さじ1、薄口しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1、塩 小さじ1/2、かつおだしを加え350㏄にする。
- 炊飯器にセットした米の上に、にんじん、水気を切ったごぼう、軽量カップで作った出汁を加えサッと混ぜ、普通の炊飯モードで炊く。
- 焼いたブリは皮と骨を取り除き、炊き上がったご飯の上に ほぐしながら加え混ぜ合わせる。
- 器によそって万能ねぎを散らしたら完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。
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