【やってTRY|焼きビーフンの作り方レシピ 2019年12月15日】
2019年12月15日放送の「噂の東京マガジン!やってTRY」で中国四川料理 剣閣 宮元 荘三さんが「焼きビーフン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、やってTRYで紹介された「焼きビーフン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- やってTRY 焼きビーフンの作り方レシピ
- やってTRY 焼きビーフンの材料
- やってTRY 焼きビーフンの作り方
やってTRY 焼きビーフンのレシピ
やってTRY 焼きビーフンの材料
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2人分
- ビーフン 80g
- 干しエビ 20g
- ぬるま湯 40㏄
- バナメイエビ 6尾
- 白菜 80g
- しめじ 25g
- 小松菜 30g
- 人参 20g
- 紹興酒 大さじ1
- 鶏ガラスープ 60㏄
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- チャーシュー 40g
- もやし 50g
- にら 20g
- 醤油 少々
- ゴマ油 小さじ1/2
やってTRY 焼きビーフンの作り方
- ボウルにたっぷりの熱湯を注ぎ入れ、ビーフンを入れて2分ほど浸します。
- 2分後、お湯を切りサラダ油を適量 回しかけ半分に切り、ボウルの上にザルをのせザルの中にビーフンを入れラップをかけ5分ほど蒸らす。
- 干しエビ 20gを 40㏄の ぬるま湯で戻し、戻ったら粗みじん切りにする。
- エビは殻をむき背ワタをとり、チャーシューは食べやすい大きさに切る。
- 熱したフライパンに サラダ油をひき、切った干しエビ、チャーシュー、エビを加えさっと炒める。
- エビが白っぽくなったら、切った白菜、しめじ、人参、小松菜を入れ、さっと炒めたら 紹興酒、干しえびの戻し汁、鶏ガラスープ、胡椒、塩を加え混ぜ合わせる。
- 戻したビーフンを加え水分をビーフに吸わせていく。
- 水分がなくなってきたら味見をし足りなければ塩を加える。
- チャーシューもやし切ったニラを加え、手早く炒める。
- 仕上げにほんの少々の醤油を鍋肌に加えごま油を回しかけてさっと炒めを合わせたら完成
まとめ
是非参考に作ってみてください。
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