【やってTRY|酸辣湯(サンラータン)スープの作り方レシピ 2019年12月15日】
2019年12月15日放送の「噂の東京マガジン!やってTRY」で中国四川料理 剣閣 宮元 荘三さんが「酸辣湯(サンラータン)」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、やってTRYで紹介された「酸辣湯(サンラータン)」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- やってTRY 酸辣湯(サンラータン)の作り方レシピ
- やってTRY 酸辣湯(サンラータン)の材料
- やってTRY 酸辣湯(サンラータン)の作り方
やってTRY 酸辣湯(サンラータン)のレシピ
やってTRY 酸辣湯(サンラータン)の材料
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2人分
- 鶏ガラスープ 500㏄
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- なめこ 40g
- 絹ごし豆腐 1/3丁
- 卵 1個
- 酢 30㏄
- 胡椒 小さじ1強
- ゴマ油 少々
- ラー油 少々
- 青ネギ 適量
やってTRY 酸辣湯(サンラータン)の作り方
- 丼にお酢 30㏄、胡椒 小さじ1強を入れる。
- 鍋に鶏ガラスープ 500㏄を沸かし、なめこ40g、さいの目切りにした豆腐を加えひと煮立ちさせる。
- ひと煮立ちしたら塩 小さじ1/2、醤油 大さじ1を入れ混ぜ合わせ水溶き片栗粉を加え とろみをつける。
- 少し とろみがついたら 溶き卵 1個分を回し入れサッと煮たら丼ぶりに注ぎ入れ良く混ぜる。
- 仕上げにラー油、ゴマ油、小口切りにした青ネギを散らして完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。
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