【やってTRY|酸辣湯(サンラータン)スープの作り方レシピ 2019年12月15日】
2019年12月15日放送の「噂の東京マガジン!やってTRY」で中国四川料理 剣閣 宮元 荘三さんが「酸辣湯(サンラータン)」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、やってTRYで紹介された「酸辣湯(サンラータン)」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • やってTRY 酸辣湯(サンラータン)の作り方レシピ
  • やってTRY 酸辣湯(サンラータン)の材料
  • やってTRY 酸辣湯(サンラータン)の作り方

やってTRY 酸辣湯(サンラータン)のレシピ

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やってTRY 酸辣湯(サンラータン)の材料

    2人分

  • 鶏ガラスープ 500㏄
  • 塩 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • なめこ 40g
  • 絹ごし豆腐 1/3丁
  • 卵 1個
  • 酢 30㏄
  • 胡椒 小さじ1強
  • ゴマ油 少々
  • ラー油 少々
  • 青ネギ 適量

やってTRY 酸辣湯(サンラータン)の作り方

  1. 丼にお酢 30㏄、胡椒 小さじ1強を入れる。
  2. 鍋に鶏ガラスープ 500㏄を沸かし、なめこ40g、さいの目切りにした豆腐を加えひと煮立ちさせる。
  3. ひと煮立ちしたら塩 小さじ1/2、醤油 大さじ1を入れ混ぜ合わせ水溶き片栗粉を加え とろみをつける。
  4. 少し とろみがついたら 溶き卵 1個分を回し入れサッと煮たら丼ぶりに注ぎ入れ良く混ぜる。
  5. 仕上げにラー油、ゴマ油、小口切りにした青ネギを散らして完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。