【おかずのクッキング 特製まかないハンバーグの作り方】
2018年9月1日放送の「おかずのクッキング」で坂井宏行シェフが「特製まかないハンバーグ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「特製まかないハンバーグ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- おかずのクッキング 特製まかないハンバーグの材料
- おかずのクッキング 特製まかないハンバーグの作り方
おかずのクッキング 特製まかないハンバーグのレシピ
おかずのクッキング 特製まかないハンバーグの材料
2人分
合いびき肉 200g
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
干し椎茸(戻したもの)のみじん切り 2枚分
ご飯 50g
トマトケチャップ 大さじ2
氷水で溶いた市販のブイヨンの素 約50ml
サラダ油 適量
バター 15g
塩、粗びき黒こしょう 各適量
小ねぎ 適量
ハンバーグソースの材料
だし汁 100ml
醤油 10ml
いちごジャム 大さじ1と1/2弱
バター 20g
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2弱を水 小さじ1で溶かしたもの
練りわさび・・・少々
おかずのクッキング 特製まかないハンバーグの作り方
- 鍋にサラダ油を引き、みじん切りにした玉ねぎを入れ軽く炒め、干ししいたけを戻したものをみじん切りにしたものを加えタマネギがしんなりするまで炒めたらバットに取り出し粗熱を取ります。
- 炊いたご飯をザルに入れ水で洗います。
(ご飯のヌメリを取り除きます。このご飯はパン粉の替わりに使います。ご飯を使うことで柔らかくなめらかなハンバーグになる。) - 洗ったお米は、キッチンペーパーだしっかりと水気を拭き取ります。
- ボウルにひき肉、ご飯、炒めた玉ねぎ、干し椎茸、ケチャップを入れ、良く混ぜる。
- 氷水で溶いたブイヨンを3~4回に分けて少しずつ加えながら、なめらかになるまでよく混ぜ、塩、黒こしょうを加えて混ぜて、ラップをして冷蔵庫で1時間寝かせます。
(温かいブイヨンを使うとひき肉から旨みの素である脂が溶け出てしまうので冷たいブイヨンを使いすばやく混ぜるのがポイントです。) - 1時間後、タネを2等分にして、ハンバーグの形を成型します。
- フライパンにサラダ油を中火で熱して、成型したハンバーグを入れ、底面に焼き色がつくまで約4分ほど焼きます。
- 4分後、裏返してバターを加え、溶けたバターをスプーンでハンバーグに数回かけ、フタをして中火で3分ほど蒸し焼きにする。
- 3分後、フタをとり、裏返して溶けているバターをハンバーグにかけ、竹串を刺して出てくる肉汁が透明になったら焼きあがった目安です。
- 特製ソースを作る。
ハンバーグを焼いたフライパンの余分な脂を捨て、だし汁を入れ、ひと煮立ちしたら、醤油 10ml、いちごジャム 大さじ1と1/2弱、香り付けにバター 20gを加え良く混ぜ、水溶き片栗粉を入れとろみをつけたら、練りわさびを少々混ぜます。 - お皿にハンバーグを盛り付け、特製ソースをかけたら、細かく刻んだ小ねぎをふりかけ、黒こしょうをふって完成。
詳しくはこちら
|
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/500″]