【おかずのクッキング|つくねハンバーグの作り方レシピ】
2019年4月13日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「つくねハンバーグ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「つくねハンバーグ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング つくねハンバーグの作り方レシピ
- おかずのクッキング つくねハンバーグの材料
- おかずのクッキング つくねハンバーグの作り方
おかずのクッキング つくねハンバーグのレシピ
おかずのクッキング つくねハンバーグの材料
- 合いびき肉・・・100g
- 卵 1個
- 玉ねぎ 60g
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 適量
- 小麦粉 大さじ2
- 植物油 大さじ1
- つけ合わせの材料(炒りししとう)
ししとう 60g
おかずのクッキング つくねハンバーグの作り方
- つくねハンバーグを作る。
ボウルに合いびき肉100gを入れ、玉ねぎ(60g)をスライサーで細かくみじん切りにして加え 、卵1個を割り入れ、小麦粉 大さじ2、塩小さじ1/3、黒胡椒適量を加えます。 - 材料をボウルに入れたら入れざっくりと混ぜ合わせる。(生地は柔らかくて OK!)
- フライパンにサラダ油大さじ1をひき、できた生地を適当な形で二つに分けてフライパンに入れます。
- ゴムベラなどでハンバーグの形に成形し 1~2分焼いて底の面に焼き色が付いたらひっくり返します。
- 裏面も1~2分焼いて両面に焼き色がついたらアミをひいたバットの上に取り出し粗熱を取る。
- 炒りししとうを作る。
ししと(60g)は、ヘタを取り 3 mm 程度の輪切りにします。 - でしたフライパンにサラダ油 大さじ1を引き、切ったししとうを入れ触らずに焼き色をつけます。
- 上の方が少し色が変わってきたら、手でお水をすくい適量の水をフライパンの中へからします。
- 塩を少量ふり 軽く混ぜ醤油 小さじ1/3を加えさっと混ぜたら完成。
- お弁当箱にご飯を詰め、 できた炒りししとうをのせ粗熱を取り、 その上につくねハンバーグをのせたら完成。
まとめ
材料を混ぜて焼くだけの簡単 薄焼きハンバーグです。
ケチャップやソースをつけてお召し上がりください。
ハンバーグが薄いのですぐに火が通って忙しい朝でも手早く作れる簡単おかずです。
箸で簡単に切ることができるので小さいお子様でも喜んで食べれるレシピですよ!
是非参考に作ってみてください。
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