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【3分クッキング|湯圓(タンユエン)2種(卵入り甘酒白玉しるこ&あずき白玉しるこ)の作り方レシピ】
2018年10月20日放送の「3分クッキング」で沼口ゆきさんが「湯圓(タンユエン)2種(卵入り甘酒白玉しるこ&あずき白玉しるこ)」の作り方を教えてくれました。

そこで、3分クッキングで紹介された「湯圓(タンユエン)2種(卵入り甘酒白玉しるこ&あずき白玉しるこ)」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 3分クッキング 湯圓(タンユエン)2種(卵入り甘酒白玉しるこ&あずき白玉しるこ)の材料
  • 3分クッキング 湯圓(タンユエン)2種(卵入り甘酒白玉しるこ&あずき白玉しるこ)の作り方

3分クッキング 湯圓(タンユエン)2種(卵入り甘酒白玉しるこ&あずき白玉しるこ)のレシピ

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3分クッキング 湯圓(タンユエン)2種(卵入り甘酒白玉しるこ&あずき白玉しるこ)の材料

4人分
卵入り甘酒白玉しるこ
白玉の材料
 白玉粉 70g
 水 70ml弱
甘酒(ストレートタイプ・粒入り) 480ml
卵 1個
片栗粉 小さじ1(同量の水で溶く)

あずき白玉しるこ
白玉の材料
 白玉粉 70g
 水 70ml弱
あずき 150g
中ざら糖 100g
塩 一つまみ

3分クッキング 湯圓(タンユエン)2種(卵入り甘酒白玉しるこ&あずき白玉しるこ)の作り方

卵入り甘酒白玉しるこ
1.まず、白玉を作ります。白玉粉をボウルに入れて分量の水を加えたら、間をおいて水を馴染ませながら、耳たぶほどの固さになるまで指先で練ります。

2.1を直径1.5cmくらいの大きさに丸めて、熱湯でゆでます。白玉が浮いてから1分くらいさらにゆでて、氷水に入れて冷ました後、ザルに上げて水気をきっておきます。

3.卵を泡立てないように気をつけながら、しっかりと溶きほぐします。

4.甘酒と水1カップを鍋に入れて火にかけ、煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつけて、2の白玉を加えます。次に、よく溶いた3の卵を細く流し入れた後ひと混ぜし、火を止めたら完成です。

あずき白玉しるこ
1.あずきを洗って、たっぷりの水を加えた鍋に入れて火にかけ、沸騰後3~4分ゆでたら湯を捨てます。新たに水6カップを加え、沸騰後弱火にして、40~60分柔らかくなるまでゆでます。

2.中ざら糖を加えます。ほぼ溶けてきたら次を加えるという作業を3回繰り返し、しっかり溶けたら塩を入れて混ぜ、火を止めます。

3.白玉は、卵入り甘酒白玉しるこの作り方1と2を参照して、同じように作ります。

4.3の白玉を器に入れて、2のあずき汁を注いだら出来上がりです。
温かいままでも常温でも、あるいは冷たい状態で食べても美味しいです。温かいままで食べる時は、白玉を2のあずき汁の中に入れて温めます。

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まとめ

台湾では、もち米を蒸してから麹で発酵させたものを使って作りますが、このレシピでは甘酒で代用しています。

甘酒は、豊富な栄養が含まれている飲み物で、最近ではスーパーなどでよく見かけるので、手に入りやすいです。

台湾料理を作ろうとしても、材料を揃えるのが難しい場合がありますが、この料理は甘酒で代用できるので、家でも手軽に作ることができそうです。

白玉は、一家団らん、家庭円満の象徴と言われているので、作って家族と一緒に食べるのも良いですね。