【ノンストップ|チキンフリカッセの作り方レシピ】
2019年12月20日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「チキンフリカッセ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「チキンフリカッセ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ チキンフリカッセの作り方レシピ
  • ノンストップ チキンフリカッセの材料
  • ノンストップ チキンフリカッセの作り方

ノンストップ チキンフリカッセのレシピ

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ノンストップ チキンフリカッセの材料

2人分
骨付き鶏もも肉 2本
塩 適量
コショウ 適量
ジャガイモ 2個
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2パック
エリンギ 1本
しいたけ 2枚
ピンクペッパー 適量
パセリ(みじん切り) 適量


オリーブオイル 大さじ2
ローリエ 2枚
ニンニク 1かけ


白ワイン 100cc
水 100cc


クリームチーズ(室温に戻す) 50g
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2

ノンストップ チキンフリカッセの作り方

1. 鶏肉は骨に沿って切れ目を入れ、塩、コショウを両面に振ります。

2. Aのニンニクは半割りにして芯を除いて潰すします。

  残りのAとともに肉全体に揉み込み、ぴったりとラップをして30分ほど置きます。

3. ジャガイモは一口大に切ります。

  玉ねぎは薄切りにします。

  しめじは石づきを除いてほぐします。

  エリンギは長さを半分にしてさらに4等分にします。

  シイタケは軸を除いて厚めにスライスします。

4. フライパンに鶏肉を皮目から入れ、空いたところに玉ねぎとジャガイモを入れて炒めます。

5. 肉に焼き目がついたらひっくり返して、Bを加えます。

  アルコール分を軽く飛ばし、しめじ、エリンギ、しいたけを加えます。

  ふたをして弱めの中火で10分ほど煮ます。

6. ふたを外し、混ぜ合わせたCを加えて混ぜます。

  全体に混ざったら塩コショウで味を調えます。

7. 器に盛ってピンクペッパーを軽く潰しながら散らします。

  パセリをふったらできあがりです。

まとめ

クリスマスにぴったりのチキンを使った豪華な一品です。
焼く前にマリネ液に漬け込んでおくことによって焼き上がりがよりジューシーにしっとりそしてしっとりと仕上がります。

今回の味の決め手となるのは、クリームチーズとプレーンヨーグルトです。
フリカッセとは、白いソースで煮込んだ西洋料理の一つです。

通常は生クリームを使うんですが、今回はヨーグルトの酸味が効いて、さわやかなおいしいソースに仕上げます。
彩りもきれいで、良いですね。