【メレンゲの気持ち|あんかけ焼きそばの作り方レシピ】
2019年12月21日放送の「メレンゲの気持ち」でお笑い芸人「我が家」の坪倉由幸さんが「あんかけ焼きそば」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、メレンゲの気持ちで紹介された「あんかけ焼きそば」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- メレンゲの気持ち あんかけ焼きそばの作り方レシピ
- メレンゲの気持ち あんかけ焼きそばの材料
- メレンゲの気持ち あんかけ焼きそばの作り方
メレンゲの気持ち あんかけ焼きそばのレシピ
メレンゲの気持ち あんかけ焼きそばの材料
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2人分
- 焼きそばの麺(生麺) 2袋
- 豚バラ薄切り肉 100g
- 白菜 150g
- 人参 4cm
- 水 2カップ
- 鶏がらスープ 大さじ1
- 鍋キューブ鶏だしうま塩 2個
- 貝柱ほぐし煮缶 1缶
- 水溶き片栗粉 適量
メレンゲの気持ち あんかけ焼きそばの作り方
- アンを作る。
- 豚肉は2cm幅に切り、にんじんは短冊切りにし白菜と人参は一口大に切る。
- 鍋を温め、豚バラ肉を入れサッと炒め、切ったニンジン、白菜、もやしを加え豚肉に火が通るまで炒める。
- フツフツとしてきたら鍋の中央に水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみをつける。(中央に水溶き片栗粉を入れ混ぜながら加えた方がダマになりにくい。)
- 茹でた中華麺をフライパンで焼き色がつくまで焼く。
- お皿に焼き色がついた麺をのせ出来た中華アンをかけて完成。
豚肉に火が通ったら、鶏ガラスープ 大さじ1、鶏だし(うま塩入り) 2個を加え、隠し味に貝柱ほぐし身を加えひと煮立ちさせる。
まとめ
是非参考に作ってみてください。