【やってTRY|チキンのトマト煮の作り方レシピ】
2019年12月21日放送の「噂の東京マガジン!やってTRY」は、この1年間の選りすぐりBEST5 その中から奥野義幸さんが「チキンのトマト煮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、やってTRYで紹介された「チキンのトマト煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • やってTRY チキンのトマト煮の作り方レシピ
  • やってTRY チキンのトマト煮の材料
  • やってTRY チキンのトマト煮の作り方

やってTRY チキンのトマト煮のレシピ

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やってTRY チキンのトマト煮の材料

  • 鶏もも肉 150g
  • エクストラバージンオリーブオイル 適量
  • ニンニク 1片
  • ローズマリー 1本
  • 塩 少々
  • タマネギ 1/10個
  • 椎茸 1個
  • しめじ 1/6パック
  • 舞茸  1/6パック
  • ミニトマト 2個
  • オリーブ 6個
  • アンチョビ 1本
  • 白ワイン 20㏄
  • ホールトマト缶 大さじ4
  • 水 適量
  • パルミジャーノレッジャーノ お好みの量
  • イタリアパセリ お好みの量

やってTRY チキンのトマト煮の作り方

  1. タマネギ 1/10個を薄くスライスします。
  2. しいたけ 1個は、薄くスライスし、シメジと舞茸は小房に分けて置く。
  3. 水トマト 2個を半分に切る。
  4. 鶏もも肉の皮目に塩を少々ふる。
  5. フライパンを少し温め、エキストラバージンオリーブオイルを入れ、皮ごとつぶしたニンニク 1片、ローズマリー 1本を加え、塩を振った鶏もも肉の皮を下にして入れ強火で炒める。
  6. フライパンの空いているスペースにスライスしたタマネギを入れ一緒に炒める。
  7. ローズマリーは、少し焦げてきたら取り出します。ニンニクはまだ入れたままでok!
  8. スライスした椎茸と小房に分けたシメジ、舞茸を加え炒める。
  9. 鶏肉の皮目に焼き色がついたら、キノコの上に鶏肉をひっくり返してのせ蒸し焼きにする。
  10. フライパンの脇に水トマト、オリーブ 6個、オリーブの汁を少々加え火からおろし、アンチョビ 1本を鍋肌に入れ、白ワイン 20㏄を加え 火に戻しホール缶のトマト 大さじ4を加え鶏肉を持ち上げ良く混ぜ合わせる。
  11. 鶏肉をもどし、水 少量を加えフタをし中火で蒸し煮にする。
  12. 5分ほど蒸し煮にしたら、オリーブオイルを加え中まで火を通す。
  13. 鶏肉に弾力がでて中心まで火がとおったら、鶏肉のみお皿に盛りつけ火を止め残ったソースにパルミジャーノレッジャーノを適量加え良く絡めチーズを溶かす。
  14. チーズが溶けたら、お皿に盛りつけた鶏肉の上にかけ、仕上げにオリーブオイルを回しかけパルミジャーノレッジャーノを削りかけ、細かく切ったバジルをちらして完成。

まとめ

鶏肉に火が通ったか確認するには、鶏肉を押さえ跳ね返ってくる弾力がでたら焼きあがった証拠です。

アッという間に美味しい「チキンのトマト煮」が作れます。

是非参考に作ってみてください。