【やってTRY|チキンのトマト煮の作り方レシピ】
2019年12月21日放送の「噂の東京マガジン!やってTRY」は、この1年間の選りすぐりBEST5 その中から奥野義幸さんが「チキンのトマト煮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、やってTRYで紹介された「チキンのトマト煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- やってTRY チキンのトマト煮の作り方レシピ
- やってTRY チキンのトマト煮の材料
- やってTRY チキンのトマト煮の作り方
やってTRY チキンのトマト煮のレシピ
やってTRY チキンのトマト煮の材料
- 鶏もも肉 150g
- エクストラバージンオリーブオイル 適量
- ニンニク 1片
- ローズマリー 1本
- 塩 少々
- タマネギ 1/10個
- 椎茸 1個
- しめじ 1/6パック
- 舞茸 1/6パック
- ミニトマト 2個
- オリーブ 6個
- アンチョビ 1本
- 白ワイン 20㏄
- ホールトマト缶 大さじ4
- 水 適量
- パルミジャーノレッジャーノ お好みの量
- イタリアパセリ お好みの量
やってTRY チキンのトマト煮の作り方
- タマネギ 1/10個を薄くスライスします。
- しいたけ 1個は、薄くスライスし、シメジと舞茸は小房に分けて置く。
- 水トマト 2個を半分に切る。
- 鶏もも肉の皮目に塩を少々ふる。
- フライパンを少し温め、エキストラバージンオリーブオイルを入れ、皮ごとつぶしたニンニク 1片、ローズマリー 1本を加え、塩を振った鶏もも肉の皮を下にして入れ強火で炒める。
- フライパンの空いているスペースにスライスしたタマネギを入れ一緒に炒める。
- ローズマリーは、少し焦げてきたら取り出します。ニンニクはまだ入れたままでok!
- スライスした椎茸と小房に分けたシメジ、舞茸を加え炒める。
- 鶏肉の皮目に焼き色がついたら、キノコの上に鶏肉をひっくり返してのせ蒸し焼きにする。
- フライパンの脇に水トマト、オリーブ 6個、オリーブの汁を少々加え火からおろし、アンチョビ 1本を鍋肌に入れ、白ワイン 20㏄を加え 火に戻しホール缶のトマト 大さじ4を加え鶏肉を持ち上げ良く混ぜ合わせる。
- 鶏肉をもどし、水 少量を加えフタをし中火で蒸し煮にする。
- 5分ほど蒸し煮にしたら、オリーブオイルを加え中まで火を通す。
- 鶏肉に弾力がでて中心まで火がとおったら、鶏肉のみお皿に盛りつけ火を止め残ったソースにパルミジャーノレッジャーノを適量加え良く絡めチーズを溶かす。
- チーズが溶けたら、お皿に盛りつけた鶏肉の上にかけ、仕上げにオリーブオイルを回しかけパルミジャーノレッジャーノを削りかけ、細かく切ったバジルをちらして完成。
まとめ
鶏肉に火が通ったか確認するには、鶏肉を押さえ跳ね返ってくる弾力がでたら焼きあがった証拠です。
アッという間に美味しい「チキンのトマト煮」が作れます。
是非参考に作ってみてください。