【おは朝|バスク風チーズケーキの作り方レシピ】
2019年12月24日放送の「おはよう朝日です」で山本ゆりさんが「バスク風チーズケーキ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おは朝で紹介された「バスク風チーズケーキ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おは朝 バスク風チーズケーキの作り方レシピ
- おは朝 バスク風チーズケーキの材料
- おは朝 バスク風チーズケーキの作り方
おは朝 バスク風チーズケーキのレシピ
おは朝 バスク風チーズケーキの材料
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12㎝の丸型ケーキ1個分
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 大さじ5
- 卵 1個
- 生クリーム 100ml(植物性油脂でもOK)
- 薄力粉 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
おは朝 バスク風チーズケーキの作り方
- 12㎝の丸型ケーキ型を作る。
耐熱性の保存容器を専用型の替わりに使用します。
チーズケーキの仕上がりを丸い形にするため、小さく丸めたクッキングシートを保存容器の四すみに置き
容器より大きめに切ったオーブン用シートを敷きます。これで型の完成。 - 作り方
- 常温に戻したクリームチーズをボウルに入れ、良く練り 砂糖 大さじ5を加え泡立て器で混ぜる。
- 砂糖が混ざったら、溶き卵 1個分を加え泡立て器で混ぜる。
- 卵が良く混ざったら、生クリームム 100mlを加え混ぜ合わせる。
- そこへ、薄力粉 大さじ1、レモン汁 大さじ1を加え良く混ぜる。
- 出来た生地を型に流し ラップをせずに600Wの電子レンジで4分加熱する。
- 加熱が終了したら、クッキングシートごとアルミ箔に乗せ周囲を立てて囲みます。
- はみだしたシートをちぎって砂糖(分量外)をふり、トースターで お好みの焦げ目がつくまで焼く。(シートが大きくはみ出していると焦げるので注意しましょう。)
- 焼き色がついたら、取り出し粗熱を取ってから冷蔵庫で3時間以上冷やしたら完成。
ポイント!
このケーキを作る時に注意すべきポイントです。
クリームチーズ200gを練り、砂糖→溶き卵→生クリーム→薄力粉→レモン汁の順番に少しずついれ、そのつど泡立て器で混ぜる。
材料を順番通り、加えることが美味しく作るコツです。
まとめ
大人気の「バスクチーズケーキ」が自宅で作れる嬉しいレシピです。
チーズケーキと聞くと難しそうに感じますが、案外簡単に作ることができます。
是非参考に作ってみてください。