【おは朝|バスク風チーズケーキの作り方レシピ】
2019年12月24日放送の「おはよう朝日です」で山本ゆりさんが「バスク風チーズケーキ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おは朝で紹介された「バスク風チーズケーキ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おは朝 バスク風チーズケーキの作り方レシピ
  • おは朝 バスク風チーズケーキの材料
  • おは朝 バスク風チーズケーキの作り方

おは朝 バスク風チーズケーキのレシピ

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おは朝 バスク風チーズケーキの材料

    12㎝の丸型ケーキ1個分

  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 大さじ5
  • 卵 1個
  • 生クリーム 100ml(植物性油脂でもOK)
  • 薄力粉 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1

おは朝 バスク風チーズケーキの作り方

  1. 12㎝の丸型ケーキ型を作る。
    耐熱性の保存容器を専用型の替わりに使用します。
    チーズケーキの仕上がりを丸い形にするため、小さく丸めたクッキングシートを保存容器の四すみに置き
    容器より大きめに切ったオーブン用シートを敷きます。これで型の完成。
  2. 作り方
  3. 常温に戻したクリームチーズをボウルに入れ、良く練り 砂糖 大さじ5を加え泡立て器で混ぜる。
  4. 砂糖が混ざったら、溶き卵 1個分を加え泡立て器で混ぜる。
  5. 卵が良く混ざったら、生クリームム 100mlを加え混ぜ合わせる。
  6. そこへ、薄力粉 大さじ1、レモン汁 大さじ1を加え良く混ぜる。
  7. 出来た生地を型に流し ラップをせずに600Wの電子レンジで4分加熱する。
  8. 加熱が終了したら、クッキングシートごとアルミ箔に乗せ周囲を立てて囲みます。 
  9. はみだしたシートをちぎって砂糖(分量外)をふり、トースターで お好みの焦げ目がつくまで焼く。(シートが大きくはみ出していると焦げるので注意しましょう。)
  10. 焼き色がついたら、取り出し粗熱を取ってから冷蔵庫で3時間以上冷やしたら完成。

ポイント!

このケーキを作る時に注意すべきポイントです。

クリームチーズ200gを練り、砂糖→溶き卵→生クリーム→薄力粉→レモン汁の順番に少しずついれ、そのつど泡立て器で混ぜる。

材料を順番通り、加えることが美味しく作るコツです。

まとめ

大人気の「バスクチーズケーキ」が自宅で作れる嬉しいレシピです。

チーズケーキと聞くと難しそうに感じますが、案外簡単に作ることができます。
是非参考に作ってみてください。