【ノンストップ|ブリガパオライスの作り方レシピ】
2022年1月7日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「ブリガパオライス」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ブリガパオライス」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ブリガパオライスの作り方レシピ
  • ノンストップ ブリガパオライスの材料
  • ノンストップ ブリガパオライスの作り方

ノンストップ ブリガパオライスのレシピ

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ノンストップ ブリガパオライスの材料

2人分
ブリ 2切れ(180g)

A
塩 ふたつまみ
酒 大さじ1/2

たまねぎ 1/2コ
パプリカ(赤) 1/4コ
にんにく 1かけ
バジルの葉 6枚
サラダ油 大さじ2

B
オイスターソース 大さじ1
ナムプラー、砂糖 各小さじ1

タバスコ 小さじ1/4
温かいご飯 360g

C
しょうが(みじん切り) 1かけ
長ねぎ(みじん切り) 1/3本
塩 ふたつまみ
卵 2コ

ノンストップ ブリガパオライスの作り方

1. ブリ2切れは1.5cm角に切り、Aをからめます。

2. たまねぎは1.5cm角に、パプリカはヘタと種を除いて1.5cm角に切ります。

3. にんにくはみじん切りにします。

  バジルの葉はちぎります。

4. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して2のにんにくを炒めます。

  香りが立ったらたまねぎを加え、透きとおってきたら1のブリを加えて炒めます。

5. ブリの色が変わったら2のパプリカを加えてさっと炒め、Bを加えて炒め合わせます。

  火を止めてバジルとタバスコを加えます。

6. ボウルに温かいご飯を入れ、Cを加えてよく混ぜ合わせます。

7. 別のフライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作ります。

  器に5のご飯と4を盛り合わせ、6をのせてできあがりです。

まとめ

お正月料理を堪能されたと思いますが、このあたりで、ガパオライスなどいかがでしょうか?
余ったぶりもエスニック風にしておいしくいただきましょう。

ガパオというのは、ハーブの名前なんですよ。
日本語でバジル炒めごはんのことです。

日本では鶏肉を使用したものが一般的ですが、タイでは鶏肉だけではなく豚肉、魚介など様々な食材が使用されます。
ブリガパオライスは、旬のブリを使って新感覚に仕上げます。

ぜひ試してみてくださいね。