【ノンストップ|ブリガパオライスの作り方レシピ】
2022年1月7日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「ブリガパオライス」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ブリガパオライス」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ ブリガパオライスの作り方レシピ
- ノンストップ ブリガパオライスの材料
- ノンストップ ブリガパオライスの作り方
ノンストップ ブリガパオライスのレシピ
ノンストップ ブリガパオライスの材料
2人分
ブリ 2切れ(180g)
A
塩 ふたつまみ
酒 大さじ1/2
たまねぎ 1/2コ
パプリカ(赤) 1/4コ
にんにく 1かけ
バジルの葉 6枚
サラダ油 大さじ2
B
オイスターソース 大さじ1
ナムプラー、砂糖 各小さじ1
タバスコ 小さじ1/4
温かいご飯 360g
C
しょうが(みじん切り) 1かけ
長ねぎ(みじん切り) 1/3本
塩 ふたつまみ
卵 2コ
ノンストップ ブリガパオライスの作り方
1. ブリ2切れは1.5cm角に切り、Aをからめます。
2. たまねぎは1.5cm角に、パプリカはヘタと種を除いて1.5cm角に切ります。
3. にんにくはみじん切りにします。
バジルの葉はちぎります。
4. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して2のにんにくを炒めます。
香りが立ったらたまねぎを加え、透きとおってきたら1のブリを加えて炒めます。
5. ブリの色が変わったら2のパプリカを加えてさっと炒め、Bを加えて炒め合わせます。
火を止めてバジルとタバスコを加えます。
6. ボウルに温かいご飯を入れ、Cを加えてよく混ぜ合わせます。
7. 別のフライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作ります。
器に5のご飯と4を盛り合わせ、6をのせてできあがりです。
まとめ
お正月料理を堪能されたと思いますが、このあたりで、ガパオライスなどいかがでしょうか?
余ったぶりもエスニック風にしておいしくいただきましょう。
ガパオというのは、ハーブの名前なんですよ。
日本語でバジル炒めごはんのことです。
日本では鶏肉を使用したものが一般的ですが、タイでは鶏肉だけではなく豚肉、魚介など様々な食材が使用されます。
ブリガパオライスは、旬のブリを使って新感覚に仕上げます。
ぜひ試してみてくださいね。