【サタプラ|ホタルイカの炊き込みご飯の作り方簡単レシピ(鎖国メシ)】
2019年4月13日放送の「サタプラ(サタデープラス)」でホタルイカの炊き込みご飯」の作り方を教えてくれました。
今回の鎖国メシは、富山県の「ホタルイカの炊き込みご飯」。
とても美味しそうだったので、サタプラで紹介された「ホタルイカの炊き込みご飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- サタプラ ホタルイカの炊き込みご飯の材料
- サタプラ ホタルイカの炊き込みご飯の作り方
サタプラ ホタルイカの炊き込みご飯の簡単レシピ
サタプラ ホタルイカの炊き込みご飯の材料
- ゆでホタルイカ 200g
- しょうゆ 大さじ1.5
- みりん 1/4カップ
- 砂糖 大さじ1.5
- 塩 少々
- 米 3合
- きざみ生姜 大さじ2
- きざみ昆布 大さじ2
- 三つ葉 1束
サタプラ ホタルイカの炊き込みご飯の作り方
- ボイルしたホタルイカの目玉を取ります。
- 目玉をとったホタルイカお鍋に入れ、醤油 大さじ1.5、お砂糖 大さじ1.5、塩少々 みりん1/4カップを加え火にかけに3分煮込み旨味を煮汁に移します。
- 3分後、 ボウルを引いたザルにあけ煮汁とホタルイカをを分ける。
- 洗ったお米を炊飯器に入れ、ホタルイカの煮汁を加え通常の分量になるように水を加える。
- その上にあらみじん切りにした生姜 大さじ2と刻み昆 大さじ2を入れ炊き上げる。
- 炊き上がったら取り出しておいたホタルイカを混ぜてお椀に盛り付け三つ葉を添えて完成。
まとめ
とってもジューシーで美味しい「ホタルイカの炊き込みご飯」。
是非参考に作ってみてください。