【ノンストップ|マスタードソースで食べる切り株ローストポークの作り方レシピ】
2019年12月25日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「マスタードソースで食べる切り株ローストポーク」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「マスタードソースで食べる切り株ローストポーク」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ マスタードソースで食べる切り株ローストポークの作り方レシピ
  • ノンストップ マスタードソースで食べる切り株ローストポークの材料
  • ノンストップ マスタードソースで食べる切り株ローストポークの作り方

ノンストップ マスタードソースで食べる切り株ローストポークのレシピ

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ノンストップ マスタードソースで食べる切り株ローストポークの材料

2人分
豚肩ロース (ブロック) 400g
レモン 1/2個
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1


粒マスタード 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
砂糖 小さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1
塩 小さじ1/2
黒こしょう ふたつまみ

トッピング
ルッコラ 30g
ミニトマト 2個

ノンストップ マスタードソースで食べる切り株ローストポークの作り方

1. ボウルにAを入れて、混ぜ合わせておきます。

2. レモンは薄い輪切りにします。

3. 豚肩ロースは切り込みを入れながら開きます。

  ラップで挟み、全体が1cmの厚さになるように麺棒でたたいて伸ばします。

  上のラップを外して1をまんべんなく塗り、手前から巻きます。

  形を整えたらラップを外して、巻き終わりを爪楊枝で留めます。

4. 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、3の巻き終わりを下にして入れて、全体に焼き色をつけます。

5. 2のレモンと白ワインを入れてフタをし、時々裏返しながら弱火で20分程蒸し焼きにします。

6. フタを取り、中火で5分程加熱して水分を飛ばします。

7. 豚肉に中まで火が通ったら、火から下ろして粗熱を取ります。

 爪楊枝を取り、食べやすい大きさに切ります。

8. お皿にルッコラとミニトマトを盛り、ローストポークを乗せます。

  レモンを添えて、できあがりです。

まとめ

おせちにも入れられる、行く年来る年みんなでわいわいおしゃレシピです。
インパクト抜群のレシピです。
クリスマスにもいいですね。

豚肉には、体の健康に欠かせない栄養素が含まれています。
疲労回復や美容などに効果がありますよ。

粒マスタードを入れることによって、加熱すると酸味が抜けてコクが一気にアップします。
マスタードには脂肪燃焼システムに働きかけ、脂肪を燃焼させる効果があります。

豚肉とマスタードは相性抜群です。