【ハナタカ|森之翼 冬野菜たっぷりビーフシチューの作り方レシピ】
2019年12月26日放送の「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」で森之翼さんが「ビーフシチュー」の美味しい作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ハナタカで紹介された「ビーフシチュー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
目次
- 森之翼 ビーフシチューの作り方レシピ
- 森之翼 ビーフシチューの材料
- 森之翼 ビーフシチューの作り方
森之翼 ビーフシチューのレシピ
森之翼 ビーフシチューの材料
- ネギ 4本
- ミニトマト 16個
- 赤ワイン 200ml
- ココアパウダー(無糖) 大さじ1
- ケチャップ 大さじ4
- 牛切り落とし肉 200g
- 塩麹 大さじ6
- 粗挽き黒コショウ 少々
- ブラウンマッシュルーム 100g
- ニンニク 2片
- 油 大さじ1
- ローリエ 1枚
- 水 100ml
- バター(有塩) 40g
- 生クリーム 小さじ4
- 牛モモ薄切り肉 4枚(約200g)
- 米粉 適量
- 塩 適量
- 粗挽き黒コショウ 適量
- ニンジン 1/2本
- ブロッコリー 1/2株
- 水 少々
- 油 大さじ1
- 塩 少々
- 生クリーム 適量
森之翼 ビーフシチューの作り方
牛切り落とし肉をバットにのせ、塩麹 大さじ6、粗挽き黒コショウ 少々をふりまぶしま10分程度つけおきする。
ネギは根元から20㎝のところで切り、葉先の緑の方と根元の白い方に分ける。緑色の部分をg、グリルで焦げ目がつくまでローストする。
ネギに焼き色がついたら、適当な大きさで切りミキサーに入れ、トマト 8個、赤ワイン200ml、ケチャップ 大さじ4、ココアパウダー 大さじ1を加え良く攪拌する。
ペースト状になったら「ネギベースのシチューのルウ」の完成。
マッシュルームは、半分に切る。ニンニクはスライスする。
鍋にサラダ油をひき、スライスしたニンニクを入れ炒め、香りが立ってきたら塩麴と黒コショウで味つけした牛肉、切ったマッシュルームを入れ炒める。
お肉に8割ほど火が通ったら、「ネギベースのシチューのルウ」全量を加えローリエ 1枚、水 100mlを加え、フタをして強火にかけ、沸騰してきたら弱火にして20分ほど、時々混ぜながら煮込む。
人参を薄く楕円形にスライスする。
バットに米粉 適量を入れ、牛モモ薄切り肉をのせネギの白い部分を牛肉で巻く。
巻いた牛肉に塩コショウを適量ふる。
フライパンにサラダ油をひき、スライスしたニンジンと巻いたお肉を入れ焼き色がつくまで転がしながら焼く。
お肉に焼き色が付いたら、水を少々入れて、フタをして弱火で約15分蒸し焼きにする。
ニンジンが柔らかくなったら、ブロッコリー、ミニトマトを加え、塩 少量を振りフタをし約3分ほど蒸し焼きにする。
器に出来たビーフシチューを盛り、肉巻きや焼き野菜をトッピングしたら完成。
お好みで生クリームを加えても美味しくいただけます。
まとめ
是非参考作ってみてください。
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