【ノンストップ|牛肉の洋風ゴボウ巻きの作り方レシピ】
2019年12月27日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「牛肉の洋風ゴボウ巻き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「牛肉の洋風ゴボウ巻き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 牛肉の洋風ゴボウ巻きの作り方レシピ
  • ノンストップ 牛肉の洋風ゴボウ巻きの材料
  • ノンストップ 牛肉の洋風ゴボウ巻きの作り方

ノンストップ 牛肉の洋風ゴボウ巻きのレシピ

Sponsored Link


ノンストップ 牛肉の洋風ゴボウ巻きの材料

4人分
牛すき焼き用肉・・4枚
ごぼう(太い部分)・・20㎝
ニンジン・・1本
インゲン・・8本
レーズン・・20g

A
赤ワイン・・1/2カップ
水・・1カップ
砂糖・・大さじ1
塩・・ひとつまみ

B
しょうゆ・・大さじ1/2
砂糖・・小さじ1

バター・・大さじ1

ノンストップ 牛肉の洋風ゴボウ巻きの作り方

1. ゴボウ、にんじんは牛肉の幅(約10㎝)に合わせて長さを切り、さらに棒状に切って各8本用意します。

  インゲンはヘタを除きます。

2. レーズンは粗く刻み、Aとともに鍋に入れ1のゴボウを入れて火にかけます。

  8分ほど煮たら、ニンジン、インゲンを加え、さらに3~4分煮ます。

  バットに取り出し、粗熱を取ります。

  煮汁は取っておきます。

3. 牛肉を広げ、2のゴボウ、ニンジン、インゲンを2本ずつ置いて巻きます。

  同様に4個作ります。

4. フライパンを温め、③の巻き終わりを下にして焼きます。

  焼き色がついたら少しずつ転がして全面を焼きます。

5. 2の煮汁をレーズンごと加えて強火にし、Bとバターを加えて煮からめます。

6. 2、3等分に切って器に盛り、煮汁をかけてできあがりです。

まとめ

おせちにも使える洋風ごぼう巻きです。
ごぼうといえば、豊富な食物繊維です。
ダイエット効果や便通の改善など、さまざまな健康効果が期待できます。

おせち料理に欠かせない食材ですよね。
たたきごぼうは、ごぼうをたたいて開くことから「開運」の意味が込められています。

赤ワイン、レーズン、砂糖を加えて煮ていきます。
独得の酸味や甘味、コクを野菜にプラスします。

最後にバターを加えることによって、コクのある奥深いソースに仕上がります。