【グランメゾン東京 厚揚げレシピ|あさチャン】
2019年12月27日放送の「あさチャン」で人気ドラマ「グランメゾン東京」の料理「厚揚げのグリュイエールチーズ焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、人気ドラマ「グランメゾン東京」で紹介された「厚揚げのグリュイエールチーズ焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • グランメゾン東京 厚揚げのグリュイエールチーズ焼きの作り方レシピ
  • グランメゾン東京 厚揚げのグリュイエールチーズ焼きの材料
  • グランメゾン東京 厚揚げのグリュイエールチーズ焼きの作り方

グランメゾン東京 厚揚げのグリュイエールチーズ焼きのレシピ

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グランメゾン東京 厚揚げのグリュイエールチーズ焼きの材料

  • 厚揚げ 1丁
  • グリュイエールチーズ 20g
  • シグレット 適量
  • ゆずの皮 適量
  • 信州みそ 25g
  • 長ねぎ(みじん切り) 1/2本
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

グランメゾン東京 厚揚げのグリュイエールチーズ焼きの作り方

  1. 長ネギは、みじん切りにする。
  2. 厚揚げは、格子状に深さ半分ほどの切れ込みを入れる。
  3. その切れ込みの間にグリュイエールチーズを20gほど全体に散らばめ挟みます。
  4. ボウルに信州みそ 25g、みじん切りにした長ねぎ 1/2本分、酒 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1、しょうゆ 大さじ1を入れて混ぜ良く混ぜ刻んだネギを加えサクッと混ぜる。
  5. 出来た味噌タレを、厚揚げにかけ、その上にグリュイエールチーズを薄く削りのせる。
  6. これを200度のオーブンで6分ほど焼く。
  7. 焼きあがったら、細く刻んだ柚子の皮とシグレットをかけて完成。

まとめ

厚揚げで作るヘルシーチーズ焼き!

是非参考に作ってみてください。