【ヒルナンデス|厚揚げのバターポン酢炒めの作り方レシピ】
2019年5月30日放送の「ヒルナンデス」で小林まさみさんが「厚揚げのバターポン酢炒め」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「厚揚げのバターポン酢炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ヒルナンデス 厚揚げのバターポン酢炒めの作り方レシピ
- ヒルナンデス 厚揚げのバターポン酢炒めの材料
- ヒルナンデス 厚揚げのバターポン酢炒めの作り方
ヒルナンデス 厚揚げのバターポン酢炒めのレシピ
ヒルナンデス 厚揚げのバターポン酢炒めの材料
-
4人分
- 厚揚げ 1/2枚(約150g)
- しめじ 50g
- キャベツ 150g
- ポン酢 大さじ1と1/3
- 片栗粉 少々
- バター 大さじ1
ヒルナンデス 厚揚げのバターポン酢炒めの作り方
- 厚揚げは、キッチンペーパーで包み油を拭き取ります。
- フライパンに油をとった厚揚げを手で一口大にちぎりながらフライパン入れ中火で5分ほど、両面を焼く。
- 両面に焼き色がついたら一旦取り出します。
- キャベツは、手で一口大にちぎり、しめじは、小房に分ける。
- フライパンにバターを入れ半分くらいとけたら、強めの中火で手でちぎったキャベツと しめじを入れ炒める。
- ボウルにポン酢を入れ片栗粉を少々加え良く混ぜ合わせる。
- キャベツがしんなりしてきたら、取り出しておいた厚揚げをフライパンに戻し入れ、片栗粉を混ぜたポン酢を加え、全体を炒め合わせて完成。
まとめ
とっても簡単に「厚揚げのバターポン酢炒め」できました。
ポン酢に片栗粉を加えることで、少しとろみがつき具材に味が絡みやすくなります。
是非参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/9631″]