【きのう何食べた|鮭とゴボウの炊き込みごはんの作り方レシピ】
2020年1月1日放送の「きのう何食べた」新作前にイッキ見スペシャルで、「鮭とゴボウの炊き込みごはん」を紹介してくれました。

とても美味しそうだったので、きのう何食べたで紹介された「鮭とゴボウの炊き込みごはん」の作り方をご紹介します。



    目次

  • きのう何食べた 鮭とゴボウの炊き込みごはんの作り方レシピ
  • きのう何食べた 鮭とゴボウの炊き込みごはんの材料
  • きのう何食べた 鮭とゴボウの炊き込みごはんの作り方

きのう何食べた 鮭とゴボウの炊き込みごはんのレシピ

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きのう何食べた 鮭とゴボウの炊き込みごはんの材料

  • お米 2合
  • 塩鮭(中辛) 2切れ(
  • ごぼう(細) 1本
  • まいたけ 2/3~1パック
  • すりごま 大さじ1
  • 酒 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 昆布 7cm

きのう何食べた 鮭とゴボウの炊き込みごはんの作り方

  1. お米は、普通に研ぎ炊飯窯にセットし水を分量の目盛より 大さじ1ほど減らし加える。
  2. そこへ、昆布と、鮭を加える。
  3. ごぼうは、包丁の背で皮をそぎ落とし、ササガキにし炊飯窯の中に加える。
  4. さらに炊飯窯の中に、食べやすい大きさにちぎった舞茸と、酒 小さじ2、醤油 小さじ1を加えサッと混ぜる。
  5. 炊飯器の炊き込みモードで炊飯する。
  6. 炊き上がったら、鮭を取り出して骨を取り除きほぐし、昆布も取り出し細く刻む。
  7. ほぐした鮭と、刻んだ昆布を炊飯器に戻し、すりごま 大さじ1を加え混ぜ合わせる。
  8. お椀に盛り付けたら完成。

まとめ

とても美味しそうな「鮭とゴボウの炊き込みごはん」

ごぼうのアクはポリフェノールなので、アク抜きしなくても大丈夫です。

是非参考に作ってみてください。