【きのう何食べた|鮭とゴボウの炊き込みごはんの作り方レシピ】
2020年1月1日放送の「きのう何食べた」新作前にイッキ見スペシャルで、「鮭とゴボウの炊き込みごはん」を紹介してくれました。
とても美味しそうだったので、きのう何食べたで紹介された「鮭とゴボウの炊き込みごはん」の作り方をご紹介します。
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目次
- きのう何食べた 鮭とゴボウの炊き込みごはんの作り方レシピ
- きのう何食べた 鮭とゴボウの炊き込みごはんの材料
- きのう何食べた 鮭とゴボウの炊き込みごはんの作り方
きのう何食べた 鮭とゴボウの炊き込みごはんのレシピ
本日の晩ごはん
・鮭とゴボウと舞茸の炊き込みご飯
・小松菜と京揚げの煮物
・鶏手羽元と大根と卵の煮物(残り物)
・納豆
・豚肉ともやしとニラと豆腐の味噌汁「きのう何食べた?」の炊き込みご飯がすごく美味しそうだったので、真似して作ってみました✨ これは絶品! めっちゃ美味しかった😋💕 pic.twitter.com/4EGLdwu8g8
— 平九郎 (@heikuro11) April 11, 2019
きのう何食べた 鮭とゴボウの炊き込みごはんの材料
- お米 2合
- 塩鮭(中辛) 2切れ(
- ごぼう(細) 1本
- まいたけ 2/3~1パック
- すりごま 大さじ1
- 酒 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- 昆布 7cm
きのう何食べた 鮭とゴボウの炊き込みごはんの作り方
- お米は、普通に研ぎ炊飯窯にセットし水を分量の目盛より 大さじ1ほど減らし加える。
- そこへ、昆布と、鮭を加える。
- ごぼうは、包丁の背で皮をそぎ落とし、ササガキにし炊飯窯の中に加える。
- さらに炊飯窯の中に、食べやすい大きさにちぎった舞茸と、酒 小さじ2、醤油 小さじ1を加えサッと混ぜる。
- 炊飯器の炊き込みモードで炊飯する。
- 炊き上がったら、鮭を取り出して骨を取り除きほぐし、昆布も取り出し細く刻む。
- ほぐした鮭と、刻んだ昆布を炊飯器に戻し、すりごま 大さじ1を加え混ぜ合わせる。
- お椀に盛り付けたら完成。
まとめ
とても美味しそうな「鮭とゴボウの炊き込みごはん」
ごぼうのアクはポリフェノールなので、アク抜きしなくても大丈夫です。
是非参考に作ってみてください。