【ノンストップ|つくねの磯辺揚げの作り方レシピ】
2019年1月7日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「つくねの磯辺揚げ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「つくねの磯辺揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ つくねの磯辺揚げの作り方レシピ
  • ノンストップ つくねの磯辺揚げの材料
  • ノンストップ つくねの磯辺揚げの作り方

ノンストップ つくねの磯辺揚げのレシピ

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ノンストップ つくねの磯辺揚げの材料

鶏ひき肉 300g
長ねぎ(みじん切り) 1/2本
しょうが(すりおろす) 10g
木綿豆腐 1丁
ししとう 8本
卵 4個
揚げ油 適量

A
片栗粉 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/2

B
ごま油 大さじ2
塩 小さじ1

味付け海苔 24枚

C
水 カップ1
小麦粉 大さじ6

ノンストップ つくねの磯辺揚げの作り方

1. ボウルに鶏ひき肉、長ネギ、しょうが、Aを加えて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。

2. 豆腐はペーパータオルで包み、水けをふきます。

  ししとうは縦に1本切り目を入れます。

3. 卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は軽く泡立てて豆腐を手で崩しながら加えて、Bを加えて混ぜ合わせます。

4. 味付け海苔に1を等分に塗り広げて、もう1枚の海苔で挟みます。

  同様に12個作ります。

5. Cを混ぜ合わせた衣にくぐらせて、170℃に熱した揚げ油で3~4分揚げます。

  ししとうもサッと素揚げします。

6. 器に盛りつけて、別の器に3を添えてできあがりです。

まとめ

今回の料理のツボは海苔で挟んで風味を倍増します。
磯部揚げといえばちくわとかのイメージがありますが、海苔でつくねを挟んで揚げていきます。

味付け海苔で挟むので味付けいらずです。
下味をつけなくていいので良いですね。切られて売っている海苔にタネを挟みます。

水と小麦粉を混ぜるだけの衣も簡単です。
豆腐と卵白を混ぜたふわふわダレも簡単に作れて、相性抜群のおいしいタレです。

見た目もインパクトがあって、楽しいですね。