【ノンストップ|つくねの磯辺揚げの作り方レシピ】
2019年1月7日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「つくねの磯辺揚げ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「つくねの磯辺揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ つくねの磯辺揚げの作り方レシピ
- ノンストップ つくねの磯辺揚げの材料
- ノンストップ つくねの磯辺揚げの作り方
ノンストップ つくねの磯辺揚げのレシピ
ノンストップ つくねの磯辺揚げの材料
鶏ひき肉 300g
長ねぎ(みじん切り) 1/2本
しょうが(すりおろす) 10g
木綿豆腐 1丁
ししとう 8本
卵 4個
揚げ油 適量
A
片栗粉 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/2
B
ごま油 大さじ2
塩 小さじ1
味付け海苔 24枚
C
水 カップ1
小麦粉 大さじ6
ノンストップ つくねの磯辺揚げの作り方
1. ボウルに鶏ひき肉、長ネギ、しょうが、Aを加えて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
2. 豆腐はペーパータオルで包み、水けをふきます。
ししとうは縦に1本切り目を入れます。
3. 卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は軽く泡立てて豆腐を手で崩しながら加えて、Bを加えて混ぜ合わせます。
4. 味付け海苔に1を等分に塗り広げて、もう1枚の海苔で挟みます。
同様に12個作ります。
5. Cを混ぜ合わせた衣にくぐらせて、170℃に熱した揚げ油で3~4分揚げます。
ししとうもサッと素揚げします。
6. 器に盛りつけて、別の器に3を添えてできあがりです。
まとめ
今回の料理のツボは海苔で挟んで風味を倍増します。
磯部揚げといえばちくわとかのイメージがありますが、海苔でつくねを挟んで揚げていきます。
味付け海苔で挟むので味付けいらずです。
下味をつけなくていいので良いですね。切られて売っている海苔にタネを挟みます。
水と小麦粉を混ぜるだけの衣も簡単です。
豆腐と卵白を混ぜたふわふわダレも簡単に作れて、相性抜群のおいしいタレです。
見た目もインパクトがあって、楽しいですね。