【ノンストップ|お餅が入ったロールキャベツの作り方レシピ】
2019年1月8日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「お餅が入ったロールキャベツ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「お餅が入ったロールキャベツ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ お餅が入ったロールキャベツの作り方レシピ
  • ノンストップ お餅が入ったロールキャベツの材料
  • ノンストップ お餅が入ったロールキャベツの作り方

ノンストップ お餅が入ったロールキャベツのレシピ

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ノンストップ お餅が入ったロールキャベツの材料

2人分
キャベツ 4枚
切り餅 2個
合いびき肉 100g
バター 20g
かつお節 適量

A
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
卵 1個
パン粉 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう(黒) 少し

B
水 3カップ
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
顆粒和風だし 小さじ2

ノンストップ お餅が入ったロールキャベツの作り方

1. 餅は半分に切ります。

2. キャベツは芯をそぎ落とし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで2分ほど加熱します。

3. ボウルにひき肉とAを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせます。

  4等分し、1のお餅を包んで丸めます。

4. キャベツを芯が手前になるように広げ、3を乗せます。

  ひと巻きしたら、片側を折り込んで最後までくるくると巻き、もう片側を押し込んで形を整えます。

  同様に全部で4個作ります。

5. 鍋に4の巻き終わりを下にして並べたら、Bを加えて、落し蓋をし、中火で10分ほど煮ます。

6. 中まで火が通ったらバターを加えます。

7. 器に盛り、かつお節を乗せてできあがりです。

まとめ

年が明けたこの時期はお餅が余りがちですよね。
今回は、おもちアレンジおしゃレシピです。

コクうまでお餅が入ったロールキャベツです。
肉ダネにお餅をつつんで、あとはくるくるっとキャベツに巻いていきます。

食べ応えもあって、食感も楽しいですね。
バターを最後に入れて、コクを出します。

最後に加えることによって、バターの香りも飛びません。
とろみも残ってさらにコクがアップします。

和風なので、おもちにぴったりあいます。