【ノンストップ|お餅とブロッコリーのミートグラタンの作り方レシピ】
2019年1月8日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「お餅とブロッコリーのミートグラタン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「お餅とブロッコリーのミートグラタン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ お餅とブロッコリーのミートグラタンの作り方レシピ
  • ノンストップ お餅とブロッコリーのミートグラタンの材料
  • ノンストップ お餅とブロッコリーのミートグラタンの作り方

ノンストップ お餅とブロッコリーのミートグラタンのレシピ

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ノンストップ お餅とブロッコリーのミートグラタンの材料

2人分
切り餅 (計200g) 4個
牛豚合びき肉 100g
ブロッコリー 80g
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1/2
ピザ用チーズ 50g
パセリ (生) 適量


カットトマト缶 150g
コンソメ顆粒 小さじ1
塩 ふたつまみ
黒こしょう ふたつまみ

ノンストップ お餅とブロッコリーのミートグラタンの作り方

1. ブロッコリーは、小房に切り分けます。

  耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて、600Wの電子レンジで3分程加熱します。

2. パセリと玉ねぎみじん切りにします。

3. 切り餅は半分に切ります。

  水を入れた耐熱ボウルに入れ、柔らかくなるまで、電子レンジで加熱します。

4. 中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを入れ、しんなりするまで中火で炒めます。

5. 牛豚合びき肉を入れ、色が変わるまで中火で炒めます。

6. Aを入れ、ひと煮立ちさせ、弱火で3分程煮込み、火から下ろします。

7. 耐熱皿に6の半量を入れて広げ、餅、、ブロッコリーを並べ入れます。

  残りの6を盛りつけ、ピザ用チーズを散らします。

8. オーブントースターに入れ、チーズが溶けるまで5分程焼きます。

  取り出してパセリを散らしてできあがりです。

まとめ

年が明けたこの時期はお餅が余りがちですよね。
今回は、おもちアレンジおしゃレシピです。

お餅がゴロっと入っていて、パスタ代わりになっています。
お餅は洋風のおしゃレシピにも、ぴったりあっておいしいですよ。

食べ応えがあって、大満足です。
食物繊維が含まれているので、便秘の改善などにも役立ちます。

ゆっくり消化吸収されて、ゆっくりとエネルギーに変わるので、持久力が必要な時に、とっても適した食べ物なんです。
ぜひ作ってみてくださいね。