【ソレダメ|糖質オフ ポン酢しょうゆの作り方レシピ】
2020年1月8日放送の「ソレダメ」で低糖質、高たんぱくな「寒ブリ」を使った、「糖質オフ ポン酢しょうゆ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「糖質オフ ポン酢しょうゆ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ソレダメ 糖質オフ ポン酢しょうゆの作り方レシピ
- ソレダメ 糖質オフ ポン酢しょうゆの材料
- ソレダメ 糖質オフ ポン酢しょうゆの作り方
ソレダメ 糖質オフ ポン酢しょうゆのレシピ
ソレダメ 糖質オフ ポン酢しょうゆの材料
- 醤油 大さじ1と1/3
- 酢 大さじ1と1/3
- カツオ節 10g
ソレダメ 糖質オフ ポン酢しょうゆの作り方
- 耐熱容器に醤油 大さじ1と1/3、酢 大さじ1と1/3、カツオ節 10gを入れてラップをかけ、600wの電子レンジで1分30秒加熱する。
- 加熱後、ザルにキッチンペーパーを敷き、ポン酢しょうゆを注ぎ入れ、カツオ節をコシたら「糖質オフポン酢しょうゆ」の完成。
ぶりしゃぶの格上げ技
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しゃぶしゃぶの材料
- ブリ(刺身用のサク) 適量
- ブリのアラ 300g
- 水 700㏄
- 昆布 20g
- 出汁 700ml
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
- ほぐしたアラの身 適量
- えのきだけ 50g
- しめじ 50g
- 長ネギ 20g
- 溶き卵 2個
- みつば 適量
〆の材料
作り方
- 買ってきたブリは、流水で軽く洗いキッチンペーパーなどで包み表面の水気を拭き取ります。
- 水気を拭き取ったブリを4~5mmの厚さにスライスする。
薄すぎると脂がすぐに抜けてしまいパサパサになってしまいます。
薄く切るのが難しい人は、洗ったブリをアルミホイルで包み冷凍庫に3時間ほど入れ固まったら、サクをまな板の上に立てて上から切るとうまく切ることができます。 - アラ出汁を作る。
ボウルにブリのあら 300gを入れ熱湯を注ぎ、色が変わったら氷水にとる。鍋に氷水で〆たアラ 300gと水 700ml、昆布 20gを入れ火にかけ、アクを取りながら5分ほど煮込んだら絶品「アラダシ」の完成。
- できたアラ出汁でブリをシャブシャブして、 糖質オフ ポン酢しょうゆにつけてお召し上がりください。
- シメの卵スープの作り方。
出汁 700mlに塩 小さじ1、コショウ 少々を加え、アラの身をほぐし入れ煮立ったらお好みのきのこ(えのきだけ 50g、しめじ 50g)、細切りにした長ネギを加えてひと煮立ちさせる。
煮立ったら、溶き卵を流し入れ、三つ葉をのせて完成。
まとめ
スーパーでブリしゃぶの材料を選ぶ場合、ブリが切り身になっているセットを買うのではなく、
サクで購入し、自宅で切った方が美味しいくいただけるそうです。
切り身になっているブリは、切ってから時間がたつと脂身が酸化し旨味が飛んでしまいます。
サクの選び方は、
背身の部分を選ぶのではなく、腹身の部分を選びましょう!
腹身は、脂を多く含むトロの部分で背身と比べ白っぽい色をしています。
また、切り身を選ぶ場合 血合いが鮮明な赤い色のものほど新鮮です。
また、皮と身の間にある白い部分が広いほど脂がのって美味しいブリです。
是非参考に美味しい糖質オフ「ブリしゃぶ」を作ってみてください。