【ノンストップ|カキ大根のみぞれうま煮の作り方レシピ】
2019年1月10日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「カキ大根のみぞれうま煮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「カキ大根のみぞれうま煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ カキ大根のみぞれうま煮の作り方レシピ
  • ノンストップ カキ大根のみぞれうま煮の材料
  • ノンストップ カキ大根のみぞれうま煮の作り方

ノンストップ カキ大根のみぞれうま煮のレシピ

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ノンストップ カキ大根のみぞれうま煮の材料

2人分
カキ 8個
大根 12cm
カイワレ 1/2パック

A
水 3カップ
オイスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ1/2

切りもち 1個
きな粉 小さじ1
ごま油 大さじ2
片栗粉 大さじ2と1/3
しょうゆ 大さじ1
塩 ひとつまみ

ノンストップ カキ大根のみぞれうま煮の作り方

1. カキは軽く洗います。

大根は皮をむいて6cm分はすりおろして水気をきり、残りは縦に6、8等分に切ります。

カイワレは根元を除きます。

2. 鍋にAの水、オイスターソース、砂糖、と1の縦割りの大根、カキを入れて強火にかけます。

  沸騰したら火を弱め、カキを取り出し、大根はそのまま15分ほど煮ます。

  途中アクを除きます。

3. 切りもちは7mm角に切り、きな粉をまぶします。

 小さめのフライパンにごま油を熱し、1/8量ぐらいずつスプーンで落とし入れます。

 もちが膨らんでくっついてきたら、表裏を返して火をとおします。

4. 2のカキの水気をペーパータオルで除き、片栗粉大さじ2をまぶします。

  1の大根おろしに残りの片栗粉を混ぜます。

5. 2の鍋にしょうゆと4の大根おろしを入れて混ぜ、カキを戻し入れます。

  弱めの中火で3分ほど煮たら、塩ひとつまみで味を調えます。

  3のもちと1のカイワレを加え、器に盛ってできあがりです。

まとめ

うま味たっぷりの、ブリ大根ならぬカキ大根です。
余ったお餅ときなこも活用できます。

カキとオイスターソースのW使いで、カキのうま味をたっぷりと大根に染み込ませます。

お餅にきなこをまぶしてから揚げ餅にします。
きなこの風味でより香ばしくなり食欲もそそりますよ。

この時期お餅が余りがちなので、お餅活用レシピは助かります。
お正月に食べ過ぎで胃が疲れてしまったときにおすすめの優しいレシピです。

とろりとしたあんがとてもおいしそうです。