CONCENT 帝国ホテル グラタンセット (HGS-50)【冷凍食品】

【おかずのクッキング|エビとひき肉のポテトグラタンの作り方レシピ】
2018年11月24日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「エビとひき肉のポテトグラタン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「エビとひき肉のポテトグラタン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング エビとひき肉のポテトグラタンの材料
  • おかずのクッキング エビとひき肉のポテトグラタンの作り方

おかずのクッキング エビとひき肉のポテトグラタンのレシピ

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おかずのクッキング エビとひき肉のポテトグラタンの材料

2~3人分
エビ 4尾(70g)
豚ひき肉 80g
じゃがいも 300g
玉ねぎ 100g
しめじ 100g
にんにく 小1片
卵黄 1個分
牛乳 1/2カップ+1/3カップ
バター 10g
小麦粉 大さじ2
サラダ油 大さじ3
塩 小さじ1
こしょう、パン粉 各適量

おかずのクッキング エビとひき肉のポテトグラタンの作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、1/4ぐらいの大きさに切ります。
  2. 鍋に入ったジャガイモを入れ、水を浸るぐらい加え強火にかけます。
  3. 煮立ったら弱火にし20分ほど茹でる。
  4. 20分後、竹串などを刺し少し固いかなと思うぐらいの硬さになったら火を止め余熱で火を通す。
  5. フライパンにサラダ油を引き、豚ひき肉、みじん切りにしたニンニク、薄くスライスした玉ねぎを加え焼き色がつくまで炒め塩コショウをふりよく混ぜる。
    ひき肉は少し大きめの塊がゴロゴロとできるぐらいに炒める。
  6. 別のフライパンで、むきえび、小房に分けたしめじを入れ炒めサラダ油大さじ1、バターを加え塩コショウを振り味を整える 。
  7. 豚ひき肉を炒めたフライパンの方へ牛乳1/2カップを加えよく混ぜ合わせる。
  8. そこへ炒めた、海老としめじを加えよく絡める。
  9. グラタン皿に具材を移します。
  10. マッシュポテトを作る。
    茹でたじゃがいものお湯を捨て、空の鍋にじゃがいも入れる。
  11. おたまの背でじゃがいもを潰し、牛乳1/3カップを加え弱火にかけ塩コショウ振り味を整える。
  12. 火を止め卵を混ぜ グラタン皿に乗せた具材の上にマッシュポテトをのせる。
  13. パン粉ふりかけ、 250°のオーブントースターで約10分焼き、焼き色が付いたら完成。

詳しくはこちら

まとめ

マッシュポテトがこんがり焼き上がってとても美味しそうなポテトグラタンです。

中にはエビとひき肉としめじがたっぷり入っているので栄養満点。

2つのフライパンで具材をしっかり焼いて香ばしさを出し、小麦粉を加えて火を通し、そこに牛乳を入れますので、ホワイトソースを作る必要がなく簡単に作ることができます。

是非参考に作って見て下さいね!

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