【長ネギのとぐろ巻きの作り方(平野レミの早わざレシピ)】
2020年1月13日放送のNHK「平野レミの早わざレシピ」で「長ネギのとぐろ巻き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、「平野レミの早わざレシピ」で紹介された「長ネギのとぐろ巻き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 長ネギのとぐろ巻きの作り方レシピ
- 長ネギのとぐろ巻きの材料
- 長ネギのとぐろ巻きの作り方
長ネギのとぐろ巻きのレシピ
長ネギのとぐろ巻きの材料
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5人分
- 長ねぎ 5本
- 豚バラ肉(長ねぎ1本につき5~6枚) 25~30枚(700g)
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 小麦粉 適量
- 七味とうがらし 適量
- 柚子こしょう 適量
- ポン酢 適量
- 長ねぎの青い所(飾り用)
長ネギのとぐろ巻きの作り方
- 長ねぎは2~3mm幅に切れ目を入れ蛇腹にする。
- 蛇腹に切ったネギに豚バラ肉を巻いて、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。
- フライパンに油はひかずに外側から とぐろを巻くように丸めて入れていく。
- 入れ終わったら強火にかけ、フタはしないで5分ほど焼く。
- 5分焼いたら、豚肉からでてきた余分な脂をキッチンペーパーなど拭き取り、ひっくり返して弱火にしてフタをして10~15分間焼く。
- 長ネギの青い部分を細切りにする。
- 焼き上がったら、中心に細切りにした長ネギの青い部分を立てて飾ったら完成。
下記動画は、キュウリですがやり方は同じです。
七味とうがらしや柚子こしょう、ポン酢 などお好きなものでお召し上がりください。
まとめ
見た目のインパクトがスゴイ「長ネギのとぐろ巻き」
みんなでワイワイいいながら楽しめますね!
是非参考に作ってみてください。