【長ネギのとぐろ巻きの作り方(平野レミの早わざレシピ)】
2020年1月13日放送のNHK「平野レミの早わざレシピ」で「長ネギのとぐろ巻き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、「平野レミの早わざレシピ」で紹介された「長ネギのとぐろ巻き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 長ネギのとぐろ巻きの作り方レシピ
  • 長ネギのとぐろ巻きの材料
  • 長ネギのとぐろ巻きの作り方

長ネギのとぐろ巻きのレシピ

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長ネギのとぐろ巻きの材料

    5人分

  • 長ねぎ 5本
  • 豚バラ肉(長ねぎ1本につき5~6枚) 25~30枚(700g)
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • 小麦粉 適量
  • 七味とうがらし 適量
  • 柚子こしょう 適量
  • ポン酢 適量
  • 長ねぎの青い所(飾り用)

長ネギのとぐろ巻きの作り方

  1. 長ねぎは2~3mm幅に切れ目を入れ蛇腹にする。
  2. 下記動画は、キュウリですがやり方は同じです。

  3. 蛇腹に切ったネギに豚バラ肉を巻いて、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。
  4. フライパンに油はひかずに外側から とぐろを巻くように丸めて入れていく。
  5. 入れ終わったら強火にかけ、フタはしないで5分ほど焼く。
  6. 5分焼いたら、豚肉からでてきた余分な脂をキッチンペーパーなど拭き取り、ひっくり返して弱火にしてフタをして10~15分間焼く。
  7. 長ネギの青い部分を細切りにする。
  8. 焼き上がったら、中心に細切りにした長ネギの青い部分を立てて飾ったら完成。

七味とうがらしや柚子こしょう、ポン酢 などお好きなものでお召し上がりください。

まとめ

見た目のインパクトがスゴイ「長ネギのとぐろ巻き」

みんなでワイワイいいながら楽しめますね!

是非参考に作ってみてください。